Тема:

Ситуация вокруг КНДР 17 минут назад

МИД России: сотрудничество с КНДР в сфере мирного атома пока исключается

До тех пор, пока Северная Корея не вернётся в режим Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и не восстановит членство в МАГАТЭ – сотрудничество с Пхеньяном в сфере мирного атома полностью исключается. С таким заявлением выступил сегодня заместитель главы МИД России Алексей Бородавкин на пресс-конференции в Москве.

Он призвал своих северокорейских коллег отжать себе отчёт в том, что международное сотрудничество с КНДР в области ядерной энергетики и мирного атома исключается до тех пор, пока Северная Корея не станет членом ДНЯО и не вернется в МАГАТЭ. Как сообщает ИТАР-ТАСС, российский дипломат порекомендовал Пхеньяну вернуться в режим Договора о нераспространении ядерного оружия и восстановить членство в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ).

Россия считает, что к переговорам по урегулированию ядерной проблемы КНДР необходимо привлечь МАГАТЭ.

Россия подготовила обновленный проект "Руководящих принципов мира и безопасности в Северо-Восточной Азии" и намерена распространить его, как только возобновятся шестисторонние переговоры по северокорейской ядерной проблеме (с участием России, США, Китая, Японии и двух Корей).. Алексей Бородавкин констатировал, что после того, как в начале года КНДР объявила о выходе из шестисторонних переговоров, был заморожен не только сам шестисторонний процесс по денуклеаризации Корейского полуострова, но, к сожалению, остановилась и деятельность рабочих групп, в том числе по вопросам обеспечения мира и безопасности в Северо-Восточной Азии.

Пхеньян заявил о выходе из переговоров и возобновлении своей ядерной программы в апреле 2009 года в ответ на осуждение Советом Безопасности ООН проведенного в КНДР пуска ракеты большой дальности.

Сегодня