Путин напомнил о милости Аллаха

Путин напомнил о милости Аллаха

Рабочая неделя президента Владимира Путина началась в Анкаре, куда он прибыл 16 сентября на встречу лидеров России, Турции и Ирана — гарантов Астанинского процесса содействия сирийскому урегулированию. За последние два года это уже пятая по счету встреча на троих. И результаты очевидны. Сотни тысяч беженцев вернулись. Боевики варварского халифата уничтожены практически на всей территории Сирии. Террористы остались лишь в Идлибской зоне.

Крепко сжатыми кулаками Путин слегка несколько раз ударяет по столу. На саммитах столь высокого уровня любой кадр может многое рассказать об атмосфере переговоров.

Хасан Рухани обмахивается листом с текстом — ему здесь душно. Да и начиналась встреча через считаные часы после очередного резкого обострения ситуации вокруг его страны.

Кортеж президента Ирана буквально влетает на территорию. После атаки дронов на нефтезаводы в Саудовской Аравии и американских обвинений саммит во многом приобрел характер экстренного.

Двусторонние встречи — это сверка позиций перед трехсторонним саммитом. Встречу проводят в старинном турецком дворце — низкие потолки и очень большие люстры.

Прямо в момент этой встречи из Вашингтона продолжали сыпаться обвинения в адрес Ирана по поводу событий в Саудовской Аравии. Как выяснилось, президенты тему событий в Саудовской Аравии не обсуждали вообще. Но журналисты вопрос, конечно, задали. Путин неожиданно для всех цитирует Коран: "Вспомните милость Аллаха. Вы когда-то были врагами. Аллах примирил ваши сердца и сделал вас братьями. И вы стали братьями по его же милости".

Турецкий президент публично сказал очень важные для России слова. Реджеп Тайип Эрдоган заявил: "Мы сделали акцент на полной реализации Сочинского меморандума".

Главная новость саммита — формирования Конституционного комитета по Сирии завершено. Теперь важно, чтобы он начал полноценную работу. И — что еще важнее — чтобы он работал независимо.

"Нельзя ни в коем случае допустить, чтобы участники этого процесса, то есть сами сирийцы, были связаны по рукам и ногам внешними силами", — подчеркнул Владимир Путин.

Это был уже пятый подобный саммит. Но он, похоже, помог сделать значительный шаг к тому, чтобы распутать сирийской клубок.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере