Тема:

Протесты в Гонконге 2 часа назад

Китай требует от Запада "не совать нос" в Гонконг

EPA

Резкая отповедь стала ответом в первую очередь Соединённым Штатам и лично Дональду Трампу, который у себя в Twitter выразил обеспокоенность стягиванием китайских внутренних войск поближе к Гонконгу.

“Наши разведывательные службы информировали нас, что правительство Китая стягивает войска к Границе с Гонконогом”, — написал Трамп.

Слово “Граница” нарочито написано с заглавной буквы, что конечно не могло остаться без внимания в Пекине.

“Гонконг относится исключительно к внутренней политике Китая. Мы ещё раз призываем американскую сторону прекратить совать свой нос в дела Гонконга”, — опубликовал своё заявление китайский МИД.

После долгих лет пребывания в статусе британской колонии в 1997 году Гонконг вошёл в состав Китая. Разница мироустройства континентального Китая и Гонконга вынудила прибегнуть к сложной формуле “Одна страна, две системы”. 

Ставший административным районом Китая Гонконг сохранил во многом независимую судебную систему и ряд правовых основ социального устройства. 

Начавшиеся пару месяцев назад протестные выступления как раз были первоначально вызваны подозрением в посягательстве на самостоятельность гонконгских судов.

Согласно подготовленному законопроекту Гонконг становился бы обязанным выдавать лиц, подозреваемых в нарушении закона, в том числе  Тайваню, Макао и на территорию континентального Китая.

Требования протестующих были услышаны и законопроект был “похоронен”, как заявила глава администрации Гонконга Кэрри Лэм.

Теперь протестующие требуют отставки самой Лэм, а также реформы правоохранительного сектора в связи с тем, что силовики, якобы, превысили полномочия при разгоне демонстрантов.

Замечание Трампа с недвусмысленным упором на “границу” между Китаем и Гонконгом подлило масла в огонь скандала, гвоздём которого стала глава политического отдела Генконсульства США в Гонконге Джули Идэ.

Она провела встречу с лидерами протеста, а фото с мероприятия попали в прессу. 

Пекин обвинил Вашингтон во вмешательстве во внутренние дела Китая, а саму Идэ в нарушении международных договоров, своих служебных обязанностей и связях с радикальными элементами.

США не единственные, кто хочет поучаствовать в кризисе в Гонконге.

Председатель комитета по международным отношениям британского парламента Том Тугендат заявил, что в 1997 году Британия допустила ошибку, решив выдавать жителям бывшей колонии документ “гражданина заморской территории”.

Процедура эта была необязательной, лишь по желанию каждого отдельного просителя и не давала особых прав получателям таких документов.

Сейчас ситуацию следует исправить, считает Тугендат, выдав всем паспорта граждан Великобритании.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере