Токио назвал условие ратификации мирного договора с Москвой

Сергей Красноухов/ТАСС

Глава МИД Японии Таро Коно высказался за ускорение переговоров с Россией по выработке мирного договора. Такое заявление он сделал после завершения своего визита в Москву, передает телеканал NHK.

По мнению Коно, Япония и Россия должны выработать взаимоприемлемые решения по мирному договору, включая раздел по территориальным вопросам. Это ускорит его ратификацию, считает министр.

В пятницу в Москве завершился третий раунд переговоров глав внешнеполитических ведомств Японии и России. Сторонам не удалось прийти к согласию по вопросу о суверенитете над восемью островами (Кунашир, Итуруп и Малая Курильская гряда, а это Шикотан, Полонского, Танфильева, Анучина, Юрий и Зеленый), о своих правах на которые заявляет Япония. Страна восходящего солнца по-прежнему придерживается позиции, что эти острова являются неотъемлемой частью территории Японии и были незаконно оккупированы после Второй мировой войны.

Вернувшись в Японию, Коно заявил — чтобы прийти к итогу на переговорах, необходимо рассмотреть все возможные комбинации мирного договора. Министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам переговоров с главой МИД Японии заявил, что вопрос заключения мирного договора с Японией может быть решен только в результате длительной работы и подъема отношений между Москвой и Токио на качественно новый уровень.

 

Япония претендует на острова, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии Малой Курильской гряды после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. СССР рассчитывал, что Совместная декларация поставит точку в споре, Япония же считала документ лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере