Расследование за 674 дня: сговора Трампа с Москвой не было

Сговора президента США Дональда Трампа с Москвой не было — таковы результаты расследования, которые озвучила Генпрокуратура США. Дело вели два года, налогоплательщики заплатили за него 35 миллионов долларов.

Выводы сделанные комиссией Мюллера в входе почти двухлетнего расследования до Конгресса добрались в виде четырехстраничного письма от генерального прокурора Уильяма Барра. Письмо опубликовано. Вот ключевая, из написанных Барром фраз: "В ходе расследования спецпрокурор не обнаружил, что какой-либо гражданин США или должностное лицо предвыборной кампании Трампа вступали в сговор или же, зная об этом, координировали с Россией усилия повлиять на президентские выборы 2016 года".

Шесть предъявленных обвинений сотрудникам предвыборного штаба Трампа, 25 россиян, обвиненных во вмешательстве и хакерских атаках. 674 дня длилось расследование Мюллера. Почти 35 миллионов долларов заплатили американские налогоплательщики за то, чтобы гора родила мышь. А ведь с самого начала президент США утверждал, что никакого сговора с Москвой не было.

Выходные Трамп провел в своем поместье во Флориде. После того как стало известно, что новых обвинений не будет, пребывал в хорошем настроении. Сыграл несколько партий в гольф, расчетливо, не спеша с комментариями. К прессе подошел уже у трапа борта номер один перед отлетом в Вашингтон.

"Позор, что нашей стране пришлось пройти через это. Честно говоря, позор, что вашему президенту пришлось пройти через это еще до того, как я был избран. Расследование началось незаконно и провалилось. Надеюсь, кто-то обратит внимание на другую сторону", — заявил Трамп.

Слова президента США, от которых веет угрозой, адресованы демократам. Именно они рассчитывали на то, что выводы комиссии Мюллера позволят подвести Трампа под импичмент. Впрочем, трамповские оппоненты и сейчас еще пытаются ухватиться за соломинку. Прицепились к тому, что Мюллер не стал делать окончательного вывода по поводу того препятствовал Трамп правосудию или нет, оставив это генпрокурору Барру. Лидер демократического большинства в нижней палате, как и его однопартийцы требует полной публикации отчета.

"Весь отчет, а также доказательства, лежащие в основе этого документа, должны быть доступны Конгрессу и американскому народу. Должно быть обнародовано как можно больше информации без всякого промедления. Я намерен бороться за прозрачность расследования", — заявил председатель юридического комитета палаты представителей конгресса США Джеррольд Надлер.

Впрочем, с этим наверняка возникнут проблемы. Часть материалов фигурируют в уголовных делах, а значит раскрывать их нельзя по закону.

Зато в докладе нашли отдушину капитолийские ястребы. Из числа трамповских однопартийцев. Например, лидер сенатского большинства Митч Макконел не смог успокоится даже после того как все сам прочитал.

"Постоянные усилия России по вмешательству в американскую демократию опасны и тревожны, и я приветствую вклад спецпрокурора в наши старания лучше понять характер деятельности России в этой сфере. И я с нетерпением жду продолжения работы Специального комитета Сената по разведке в отношении угроз, создаваемых иностранным вмешательством", — заявил Макконел.

Засучить рукава готовы и в другом комитете — юридическом. Его глава — демократ Джеррольд Надлер пообещал вызвать на слушания генпрокурора Барра. Вскоре, видимо, доберутся и до самого Мюллера, от которого оппоненты Трампа явно не ожидали таких выводов.

Серьезная надежда демократов теперь на манхэттенское правосудие. Надеются на прокурора Южного округа Нью-Йорка, который по их запросу сможет продвигать уже имеющиеся дела и инициировать новые. Если не против Трампа, то хотя бы против тех, кто за два года оказался под колпаком у Мюллера.

Сегодня