Кремль: дело Калви нельзя увязывать с деловым климатом в России

Президент Владимир Путин не считает верным увязывать дело Майкла Калви с деловым климатом в России. Об этом заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Он подчеркнул, что Россия была, есть и будет заинтересованной в международных инвесторах и намерена делать все возможное для создания для них комфортных рабочих условий.

При этом, как сообщает РИА Новости, Песков пояснил, что Путин не может комментировать дело Калви, так как в настоящее время идут следственные действия, "это не является прерогативой президента". Также он напомнил, что до решения суда никто не может называть Калви виновным.

По словам Пескова, тема уголовного дела Калви упоминалась на закрытой встрече президента с членами бюро РСПП, однако предметного разговора не было. "Никто что-то конкретное по этому делу не спрашивал", — сказа Песков.


В феврале суд арестовал на два месяца основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви и еще пятерых человек, в том числе трех сотрудников инвестфонда. Они проходят по делу о хищении у банка "Восточный" 2,5 миллиарда рублей.

Сам Калви на суде заявил, что невиновен и не совершал никаких преступлений. Он считает, что это "чистый коммерческий диспут" между акционерами "Восточного", который должен рассматриваться в гражданском суде. Адвокаты просили отпустить Калви под домашний арест, однако суд отказал.

Сегодня