Чили направила в Колумбию гуманитарную помощь для Венесуэлы

EPA

В четверг, 21 февраля, правительство Чили направило в город Кукута в Колумбии гуманитарную помощь для Венесуэлы. Об этом сообщил лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо.

Ранее Гуайдо заявлял, что Соединенные Штаты Америки готовы выделить Венесуэле гумпомощь на сумму более 20 миллиардов долларов, а также что переговоры о поставках продовольствия и медикаментов ведутся с правительствами Бразилии, Колумбии, Панамы, Парагвая и Чили. Президент Чили Себастьян Пиньера сообщил, что он и его колумбийский коллега Иван Дуке в пятницу, 22 февраля, приедут в Кукуту, чтобы принять участие в распределении гумпомощи для народа Венесуэлы.

Также Гуайдо утверждал, что гуманитарная помощь от иностранных государств прибудет в Венесуэлу 23 февраля. По мнению Гуайдо, официальные власти будут пытаться помешать ее доставке, но оппозиция сможет распределить медикаменты и продукты питания среди населения. В свою очередь президент Венесуэлы Николас Мадуро назвал "плохим и дешевым шоу олигархии" инициативу о передаче гуманитарной помощи, призывая сограждан отказаться от нее. 8 февраля в городе Кукута, расположенном на границе, открылся центр по распределению гумпомощи для жителей Венесуэлы.

23 января Хуан Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента страны. США и ряд других стран признали Гуайдо временным главой государства, напоминает ТАСС. Николас Мадуро прокомментировал произошедшее в стране, отметив, что это попытка государственного переворота, и заявил о разрыве дипломатических отношений с США. Его поддержали Россия, Белоруссия, Турция, Китай, Сирия, Куба, Боливия, Иран, Никарагуа и Сальвадор.

Сегодня