Тема:

Раскол в православном мире 2 минуты назад

Константинополь снял анафему с двух украинских раскольников

EPA

Преданные анафеме два главы неканонических церквей на Украине очищены от скверны. Решение о снятие анафемы с Филарета из Киевского патриархата и Макария из Украинской автокефальной церкви принял Константинопольский синод. При этом в решении подчеркивается, что анафема была оглашена по недостаточному для этого количеству причин. А также — из политических соображений.

Филарет Денисенко и Макарий были заслушаны на проходящем 9-11 октября 2018 года синоде, сообщает ТАСС. И возвращены в каноническое поле.

Сейчас Константинополь рассматривает вопрос о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Украинской православной церкви в октябре 1990 года был предоставлен статус самоуправляемой церкви в составе Русской православной церкви. За предоставление ей автокефалии в ноябре 1991 года выступил возглавлявший тогда Украинскую православную церковь Московского патриархата митрополит Филарет. В мае 1992 года он был смещен с должности.

Но Филарет Денисенко отказался подчиняться решению Архиерейского собора Русской православной церкви. Вместе со своими сторонниками он заявил о создании Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Решением Архиерейского собора РПЦ в феврале 1997 года Денисенко был отлучен от церкви и предан анафеме за раскольническую деятельность.

Слово "анафема" переводится как отлучение. Изначально под этим понималась жертва богам по данному обету, посвященному божеству. Позже так стало называться проклятие, изгнание.

Сегодня