Тема:

Конфликт в Сирии 19 часов назад

Путин, Рухани и Эрдоган подчеркнули, что будущее Сирии должен определять ее народ

6 сентября в Тегеране состоялась третья по счету трехсторонняя встреча глав государств-гарантов астанинского процесса по урегулированию в Сирии. Владимир Путин, Реджеп Эрдоган и Хасан Рухани обсуждали прежде всего положение в северо-западной провинции Идлиб, где последний очаг сопротивления террористов, создание условий для возвращения сирийских беженцев и продвижение политического процесса в самой Сирии. По итогам саммита принято совместное заявление.

Тегеранский аэропорт Мехрабат. Вот-вот должен приземлиться самолет российского президента. Встречающие нервничают — все ждут прорывных решений. И едва подают трап — они сразу же устремляются к нему.

На самом деле проблему Идлиба в одиночку решить не под силу никому. Только так — вместе, сообща, разрабатывая пункт за пунктом, медленно, но верно продвигаться вперед.

"Оставшиеся группировки экстремистов сосредоточены в зоне деэскалации в провинции Идлиб. Террористы предпринимают попытки сорвать режим прекращения огня. Более того, осуществляют и готовят различного рода провокации, в том числе с использованием химического оружия. Тем не менее успешная реализация наших совместных договоренностей позволила серьезно продвинуться на политическом треке урегулирования", — отметил Владимир Путин.

Без лишних слов и громких заявлений удалось освободить от экстремистов 95% территории Сирии, 141 населенный пункт. Оставшиеся 5% — это и есть зона деэскалации Идлиб, территория на северо-западе Сирии. Она пока еще под контролем боевиков, тех, кто сидит там с самого начала войны, и тех, кого вывозили в этот район с семьями из других зон деэскалации. Они не хотели сдавать оружие. Только по официальным данным спецпосланника генерального секретаря ООН по Сирии де Мистуры, сейчас там около 10 тысяч боевиков "Джебхат ан-Нусры" (запрещена в РФ) и "Аль-Каиды" (запрещена в РФ). Настоящее осиное гнездо.

В ходе совместной пресс-конференции российские журналисты задают вопрос: какая судьба ждет этот регион, угрожает ли ситуация в Идлибе обстановке во всей Сирии?

"В самой мдлибской зоне достаточно тяжелых вооружений. Боевикам различных группировок удается создавать там беспилотные летательные аппараты. И откуда-то у них появляются запасные части и все, что нужно для того, чтобы изготавливать эти беспилотные летательные аппараты и использовать их в своих целях. Мы видим также, что происходят стычки и внутри идлибской зоны. Все это, конечно, нас не может не беспокоить. Так же, как и то обстоятельство, что террористы, как всегда это они делают, прикрываются гражданскими лицами. Мы исходим из того, что наш призыв к примирению в идлибской зоне будет услышан. Будем надеяться, что и у представителей террористических организаций хватит здравого ума прекратить сопротивление и сложить оружие", — заявил Путин.

Тема примирения поднималась в Тегеране неоднократно. Встреча трех лидеров проходила в открытом режиме, и дискуссию можно было наблюдать в прямом эфире.

"Мы понимаем дипломатический язык в третьем пункте итоговой декларации, но я считаю, что выражение о перемирии усилило бы этот пункт, а также ускорило бы этот процесс", — считает президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

"Здесь же нет представителей вооруженной оппозиции у нас за столом. И тем более нет представителей "Джебхат-ан-Нусры" или ИГИЛ (запрещено в РФ) и сирийской армии. Я считаю, что президент Турции в целом прав. Это было бы хорошо. Но мы же за них не можем сказать. Тем более не можем сказать за террористов "Джебхат-ан-Нусры" или за ИГИЛ, что они прекратят стрелять или использовать беспилотные летательные аппараты с бомбами. Поэтому наши коллеги, когда согласовывали этот текст, сделали его действительно максимально рабочим, дипломатическим. Здесь вы, безусловно, правы. Здесь есть формулировки несколько обтекаемые, но зато они реалистичные", — сказал глава российского государства.

Озабоченность турецкой стороны вполне объяснима. Пока весь мир устремил свои взгляды на Идлиб, к востоку от Евфрата, как выразился Эрдоган, происходят нежелательные события.

"Мы чрезвычайно обеспокоены тем, что Америка продолжает поддерживать другую террористическую организацию. Несмотря на то что никакой угрозы ИГИЛ уже не представляет, несколько тысяч грузовиков с оружием американцы отправили в этот регион, несколько военных самолетов с оружием были направлены туда же", — сказал Эрдоган. Речь идет о поддержке курдских вооруженных отрядов в непосредственной близости от границы с Турцией. Да и для Ирана участие США в этом конфликте — дополнительный фактор риска.

Здание бывшего американского посольства на улице Талегани. В ноябре 1979 года тегеранцы взяли его штурмом и потом еще больше года удерживали в заложниках сотрудников посольства. Здесь, кстати, все выглядит точно так же как в 1979-м. Событие поистине глобального масштаба. Оно изменило не только Ближний Восток. Вот уже почти 40 лет оно так или иначе оказывает влияние на все события мировой политики. Ну, а отношение, которое испытывают к Америке, выражено в одном из барельефов: кулак и надпись "Смерть Америке!"

Теперь здесь музей. Комната для секретных переговоров. Ее построили сами американцы в конце 50-х годов прошлого столетия. Здесь была обеспечена полная звуковая изоляция. Под секретные помещения была отведена едва ли не большая часть миссии. Это радиостанция, которая могла перехватывать переговоры оперативных служб и тайной полиции шахского Ирана, — американцы прослушивали даже своих союзников. А за массивной дверью — шифровальный кабинет.

Первое время после Исламской революции посольство еще работало. Но потом иранцы потребовали у американцев выдать им беглого шаха. Вашингтон отказал. Иранцы посольство захватили. И увидели все это. Поняли, что Америка шпионила за ними всегда. С тех пор она — враг номер один.

"Варварское и незаконное вмешательство США в Сирии не соответствует ни одному международному правилу, и их присутствие только усугубляет проблемы и осложняет установление устойчивого мира в Сирии. Продолжение присутствия тысяч беженцев в соседних с Сирией странах имеет негативные последствия", — подчеркнул президент Ирана Хасан Рухани.

"Исходим из того, что в перспективе удастся обеспечить массовое возвращение сирийских беженцев и внутренне перемещенных лиц. При активном участии России такая работа уже ведется. В Сирии созданы условия для размещения до миллиона беженцев. Правительством даны твердые гарантии безопасности и недискриминации по отношению ко всем возвращающимся на родину гражданам", — отметил Владимир Путин.

В Тегеране Путин, Рухани и Эрдоган обсудили возможность созыва международной конференции по сирийским беженцам. И декларировали, что будущее новой Сирии должен определять сам народ. Через участие в Конгрессе сирийского национального диалога.

Сегодня