Тема:

Конфликт в Сирии 1 сутки назад

Де Мистура возложил ответственность за ситуацию в Идлибе на Путина, Рухани и Эрдогана

Внимание к Идлибу привлек на заседании Совета Безопасности ООН спецпосланник генсека Организации Объединенных Наций Стаффан де Мистура. По его мнению, особое влияние на ситуацию в Идлибе имеют лидеры России, Турции и Ирана. А потому и несут ответственности за разрешение конфликтной ситуации.

При этом Стаффан де Мистура подчеркнул, что ООН готова работать над маршрутами эвакуации людей из Идлиба. По его словам, желающие покинуть Идлиб люди должны уйти в том направлении, в каком пожелают – на юг, на север, на восток. Впрочем, без политики почему-то и тут не обошлось: де Мистура призвал поддерживающие сирийскую оппозицию страны сделать все возможное для безопасности мирных жителей в Идлибе, сообщает ТАСС.

Некоторые оппозиционные группировки стали вести себя "беспощадно", признал спецпосланник генсека ООН. Кроме того, Стаффан де Мистура вновь отметил, что эскалация ситуации в сирийском Идлибе стала бы трагедией и привела к серьезным последствия.

Кроме того, все страны, имеющие влияние на вооруженные террористические оппозиционные сирийские группировки в Идлибе, в том числе страны Персидского залива, де Мистура призвал сделать все возможное, чтобы отделить их от "ан-Нусры" (запрещена в России). А также убедиться, что на первое место они ставят нужды мирных жителей.

Ситуация в Идлибе стала одной из главных тем встречи 7 сентября Владимира Путина, Реджепа Тайипа Эрдогана и Хасана Рухани в Тегеране. Иран, Турция и Россия подписали меморандум по совместным действиям по сирийскому урегулированию.

Президент Ирана подчеркнул, что еще недавно мало кто в мире верил в то, что Россия и Иран объединятся в решении такого кризиса, как сирийский.

Владимир Путин подчеркнул, что игнорировать нападения террористов из Идлиба, в том числе и с использованием беспилотников, нельзя. Кроме того, Путин обратил внимание на то, что у России есть доказательства подготовки террористами провокаций с использованием химического оружия против мирных граждан. Террористы сейчас взрывают мосты, портят дороги, уничтожают инфраструктуру региона, препятствуют уходу мирных жителей по открытым гуманитарным коридорам.

Путин призвал принять программу возрождения Сирии, поднятия страны из руин и создания условий для возвращения в страну миллиона беженцев.

Любое нападение приведет к катастрофе, убийствам и большой человеческой трагедии, отметил президент Турции.

По его мнению, достижение перемирия было бы шагом вперед в разрешении ситуации.

Путин отметил важность присоединения отрядов вооруженной оппозиции к борьбе с террористами.

"Это способствует повышению уровня доверия между сирийскими сторонами, в целом вносит вклад в процесс политического урегулирования, — отметил Путин. – Надеюсь, у террористов хватит здравого ума прекратить сопротивление и сложить оружие".

Сегодня