Тема:

Конфликт в Сирии 1 сутки назад

Российские самолеты ударили по сирийским террористам. Уничтожены важнейшие объекты боевиков

Российские самолеты ударили по сирийским террористам. Уничтожены важнейшие объекты боевиков

Российские ВКС нанесли удар по позициям террористов, с которых совершались атаки беспилотников по авиабазе Хмеймим. Провинция Идлиб сейчас остается самой напряженной зоной в Сирии. Как напомнил сегодня замглавы МИДа Рябков, "наши западные коллеги прекрасно знают, что без решения проблемы Идлиба, нормализации в Сирии не будет".

Это кадры огневого поражения самолетами российских ВКС объектов террористической группировки "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в России) в провинции Идлиб. В этих с виду неприметных бетонных постройках находились цеха по сборке ударных беспилотников, а также склады со взрывчаткой, которая использовалось при изготовлении взрывных устройств, для этих самых дронов.

В боевой операции участвовали 4 самолета ВКС России: пара истребителей-бомбардировщиков Су-34 и как минимум один многоцелевой истребитель Су-35С. Именно они высокоточными боеприпасами и нанесли точечные удары по объектам террористов в Идлибе. При этом в Минобороны особо подчеркивают, и это отчетливо видно на кадрах: удары наносились по отдельно стоящим сооружениям и не представляли никакой угрозы для мирного населения и гражданской инфраструктуры.

Самодельные боевые беспилотники террористы использовали для атак на населенные пункты провинций Хама и Алеппо, а также на авиабазу Хмеймим. Только за прошлый месяц штатными средствами ПВО авиабазы Хмеймим обнаружено и уничтожено 47 беспилотников. Последняя атака дронов была зафиксирована 4 сентября. Летательные аппараты запускались из так называемой "зоны деэскалации" Идлиб. По мере освобождения Сирии от террористов по гуманитарным коридорам туда по договоренности с официальным Дамаском эвакуировались не желавшие сложить оружие боевики и члены их семей.

Больше 3 тысяч человек из Хомса, около 10 тысяч из Алеппо и почти столько же из пригородов Дамаска: района Восточной Гуты и лагеря "Ярмук". Сейчас в зоне деэскалации Идлиб только боевиков "Джебхат ан-Нурсы" насчитывается около 10 тысяч.

Идлиб сейчас остается самой напряженной зоной в Сирии. Тем временем, в освобожденные от бандформирований районы страны возвращается мирная жизнь, а вместе с ней и беженцы, что были вынуждены спасаться от войны. Только за минувшие сутки из-за рубежа вернулись 260 человек. Дамаск сейчас активно, принимает меры для еще большей активизации этого процесса. Одна из них – отсрочка от армии. Мужчинам призывного возраста, которые в ближайшее время вернутся на родину, разрешат год не служить в вооруженных силах Арабской Республики.

Сегодня