Тема:

Конфликт в Сирии 1 сутки назад

Башар Асад: Дамаск выиграл битву за умы

Президент Сирии Башар Асад объяснил, почему не имеет смысла применять химическое оружие. Он подчеркнул, что никогда бы не стал применять химоружие против собственного народа. "У нас в любом случае нет химоружия, — добавил он. – Как можно применять химоружие против гражданского населения, чьей поддержки ты добиваешься?"

Башар Асад считает, что выиграл главную битву в Сирии – за сердца и умы гражданского населения. При этом в интервью RT сирийский президент заявил, что местные жители отрицали применение химических ядов против них. А в фейковых новостях о "химатаках" есть явные логические нестыковки: в частности, одна из химатак произошла после победы сирийских правительственных войск в Восточной Гуте.

"Эта история была придумана как предлог для нападения на Сирию", — резюмировал Асад.

Именно после этого США, Великобритания и Франция нанесли ракетные удары по сирийским правительственным объектам.

Асад подчеркнул, что в районе была большая плотность военных, боевиков и гражданского населения. Если бы там было использовано химоружие, то это привело бы к многочисленным жертвам, пострадали бы все. Однако этого не произошло. Асад напомнил, что все сирийское химоружие было уничтожено под контролем Организации по запрещению химоружия (ОЗХО).

В апреле 2018 года на фоне заявлений о химатаке в сирийской Думе президент США Дональд Трамп обвинил Россию и Иран в поддержке сирийского лидера Башара Асада. Он назвал его "животным".

"Считаю нужным прислушиваться к тем, кому доверяешь, к рассудительным, здравомыслящим людям, которые придерживаются принципов этики и морали, — заочно ответил Трампу Башар Асад. — А мнение таких людей, как Трамп, мне безразлично. Я таким языком не говорю и подобных выражений использовать не стану. Таким языком изъясняется Трамп, и это позволяет составить о нем представление. Есть известный принцип: "Ты то, что ты говоришь". Он хотел показать свою сущность — вот и все".

Башар Асад подчеркнул, что намерен освободить от международного терроризма всю территорию своей страны. Пока же этому активно препятствуют силы так называемой международной коалиции под предводительством США. В провинции Дейр-эз-Зор они нанесли удары по сирийским военным. Самолеты коалиции атаковали военных в сирийской пустыне у города Букемаль. Успехом Дамаска стало то, что Израиль не стал препятствовать взятию под контроль южных сирийских территорий до границы с Израилем. Москва также приветствовала планы Вашингтона вывести свои войска с юга Сирии.

Сегодня