В Москве подходит к концу гастрономический фестиваль "Рыбная неделя"

По предварительным подсчетам, продано более 85 тонн деликатесов. Поражает и количество гостей. В первые дни мероприятие посетили около миллиона человек. Куда пойти, что отведать до закрытия, все явки-пароли — в репортаже телеканала "Россия 24".

Готовить "Большую уху" на открытой площадке, это уже традиция московской рыбной недели. В этом году главным ингредиентом стали знаменитые сардины иваси.

Очень нежные, жирные, добывать их надо особым образом. А обрабатывать сразу. Именно поэтому все консервы и пресервы из иваси делают прямо в Японском море — на плавучем заводе "Всеволод Сибирцев".

Благодаря фестивалю, попробовать уху с этой рыбой могут все желающие. Наша съемочная группа не смогла остаться в стороне.

Когда-то замысловатую иваси называли просто — советская селедка. А блюда из дальневосточной сардины подавали на обед едва ли не в каждой семье. Пик промысла деликатеса пришелся на 80-е годы. Но после – добычу пришлось остановить.

Почти четверть века найти эту рыбу на прилавках было невозможно. Масштабный промысел иваси прекратился в 1992 году. Сардина просто не приплывала к берегам. Возобновить вылов смогли только в 2016.

Сегодня, прямо как в советское время, из города Находка такие консервы разлетаются по всей стране.

Цикл сардины иваси связан с тем, что она уходит куда-то в Мировой океан примерно на 20-25 лет и потом возвращается оттуда на такой же срок. Вот сейчас она вернулась.

Это очень вкусный, но очень нежный продукт. И его заморозить и привезти достаточно сложно. И вот, например, у группы компаний "Доброфлот" есть свои плавбазы, которые перерабатывают продукт в море.

Впрочем, иваси — не единственный эксклюзив московской рыбной недели. Осьминоги, устрицы, креветки и десятки других деликатесов. Их привезли из десяти главных рыбодобывающих регионов России. Основной — Дальний восток. До Москвы больше шести тысяч километров. Чтобы продукт оставался свежим, организаторы придумали специальную систему транспортировки.

Вообще основная задача рыбной недели — привлечь внимание к российским производителям рыбы. Ведь эта отрасль промышленности – одна из самых быстроразвивающихся в стране. Рекорд поставил 2017 год. Впервые за 20 лет у нас добыли 4 миллиона 900 тысяч тонн биопродукта. Во время фестиваля десятки килограммов ежедневно отправляются к москвичам и туристам.  

Рыбная неделя в Москве проходит уже в четвёртый раз. 40 компаний производителей привезли в столицу больше ста видов рыб. Ассортимент на любой вкус и кошелёк. Вот, например, магаданские креветки, а ещё камчатские крабы, курильская скумбрия и дальневосточная треска. 

Фестиваль подходит к концу. Но купить морских деликатесов еще можно – ларьки закончат работу в воскресенье вечером. А все сотрудники добывающих компаний вернутся в свои регионы. Ведь в 2018 году от рыбной промышленности ждут очередного рекорда.

Сегодня