Тема:

Ситуация вокруг КНДР 1 сутки назад

Постпред КНДР при ООН прервал молчание

Постпред КНДР при ООН прервал молчание

В минувшую пятницу Совет Безопасности ООН провел очередное заседание по ситуации на Корейском полуострове, знаменательным событием которого стало первое появление на нем постоянного представителя КНДР Ча Сон Нама за почти четыре года, которые он занимает свой пост.

Также делегация КНДР впервые выступила на заседании, посвященном обстановке на Корейском полуострове. В своем выступлении постпред Ча Сон Нам подтвердил намерение Пхеньяна продолжать разработку ядерного оружия и средств его доставки вопреки требованиям резолюций Совбеза. Подчеркнув, что оружие массового уничтожения необходимо его стране для самообороны и поддержания безопасности в регионе, он заявил: "КНДР будет победно идти вперед и развиваться как самая мощная ядерная и военная держава в мире". При этом постпред КНДР заверил, что его страна — миролюбивое государство, которое ответственно подходит к соблюдению режима ядерного нераспространения.

Северокорейский дипломат возложил ответственность за напряженность на Корейском полуострове на США и их союзников, которые регулярно проводят в регионе масштабные военные учения, передает ТАСС.

На заседании Совета Безопасности ООН присутствовал ряд высокопоставленных дипломатов, в том числе, постпред РФ при ООН Василий Небензя, госсекретарь США Рекс Тиллерсон, глава МИД Швеции Маргот Вальстрем. В ходе своего выступления Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что глубоко обеспокоен опасностью военной конфронтации в регионе, которая может стать следствием непреднамеренной эскалации или просчета. По его мнению, любые военные действия на Корейском полуострове будут иметь опустошительные и непредсказуемые последствия.

Генсек ООН выступил за восстановление каналов связи между военными в регионе, чтобы снизить риски недоразумений, и предложил услуги посредника в переговорах по урегулированию кризиса вокруг КНДР.

В свою очередь, выступивший на заседании госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что Соединенные Штаты будут готовы сесть за стол переговоров с северокорейской стороной только при условии, что Пхеньян прекратит свое угрожающее поведение. "КНДР должна доказать свое право быть за столом переговоров", — подчеркнул он.

 

Сегодня