Тема:

Ситуация вокруг КНДР 10 минут назад

Американцы судят по себе и ошибаются

7 декабря Центральное телеграфное агентство Кореи распространило заявление представителя северокорейского МИД, смысл которого сводится к тому, что война с Америкой неизбежна. От этого всего веет холодом ядерной зимы — это когда радиоактивная пыль и дым от пожаров застилают Землю от согревающего ее Солнца и все живое на нашей планете во мраке замерзает до смерти.

До этого состояния всех нас довели Соединенные Штаты, которые в своих боевых действиях становятся все более непредсказуемы и неумелы. Они не координируют свои военные планы и крупные международные решения уже ни с кем, включая собственных союзников. Но зато все могут стать жертвами.

Показательно здесь заявление постоянного представителя США при ООН Никки Хейли, которое та сделала в эфире телекомпании Fox News. Она заявила, что решение об участии сборной США в предстоящей Олимпиаде еще не принято.

"Вопрос участия остается открытым. Я об угрозах ничего не слышала, но о чем бы ни шел разговор, мы защитим своих граждан", — отметила Хейли.

Это настораживает. Может, Никки Хейли что-то такое знает, что неизвестно остальным? Может, решения об отправке сборной США в Южную Корею как раз и нет, потому что есть другое решение — начать там войну? Позже подозрения усилила представитель Белого дома Сара Сандерс. Так что, спортсмены США не едут в Пхенчхан?

"Такое возможно. Решение не принято. Оно должно обсуждаться более широким кругом лиц", — сказала Сандерс.

И такие заявления звучат, когда в районе Корейского полуострова идут беспрецедентные, крупнейшие в истории военно-воздушные учения США и Южной Кореи, где участвует небесная армада аж в 230 самолетов, включая стратегические бомбардировщики В-1В Lancer и истребители-невидимки F-22. А совсем недавно в этот же регион выдвинулась и крупная военно-морская группировка США — тоже на маневры — включающая три атомных авианосца — "Рональд Рейган", "Теодор Рузвельт" и "Нимиц" — плюс еще более десяти американских кораблей сопровождения и подводные лодки.

Кроме всего прочего, это еще и огромные деньги. Трамп их умеет считать. А ведь мы помним, что одной из причин ядерной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки была финансовая — отчет перед налогоплательщиками об эффективности разработки нового дорогостоящего оружия. По крайней мере, именно так написано на стене Музея атомной бомбардировки, что в Хиросиме. Так что масштаб текущих военных расходов США тоже о многом говорит. Иначе зачем пугать? Северная Корея уже показала, что не боится.

Американцы судят по себе. Но северокорейцы другие. Как во многом другие уже и союзники США, которые тщетно пытаются предостеречь Трампа от войны. Я уже не говорю, про Россию и Китай. Нам-то уж точно ядерная война у нашего порога ни к чему.

А тут еще и грядущие Игры в южнокорейском Пхенчхане. Какая-то несчастливая она, эта Олимпиада. Мало того что билеты на соревнования до сих пор не раскуплены — из-за угрозы войны туристы боятся туда ехать — так еще и без полноценного участия России Игры потеряют зрелищность, да и сам спортивный уровень упадет.

Сегодня