Тема:

Ситуация на Украине 14 часов назад

Киев: очередной теракт как повод свалить всё на Россию

В Киеве вооруженные националисты взяли под охрану больницу, в которой находится Игорь Мосийчук. Скандально известный депутат был накануне ранен в результате взрыва. От осколков погибли два человека, еще трое пострадали. У следствия есть несколько версий случившегося, но Мосийчук уверен, что это было покушение именно на него.

Взрыв прогремел поздно вечером в тот момент, когда Игорь Мосийчук вместе со своим охранником выходил из здания телеканала "Эспрессо". По предварительной версии, устройство прикрепили к припаркованному мотоциклу, оно было радиоуправляемым. Погибли два человека: охранник депутата и случайный прохожий (бывший капитан полиции). Еще два человека ранены и до сих пор находятся под наблюдением врачей.

 

Депутат Верховной рады, замкомандира батальона "Азов" Игорь Мосийчук прославился своей необузданной радостью по поводу сожжения людей в Одессе 2 мая 2014 года. Бывший рецидивист, он и сам отлично разбирается во взрывчатке — в свое время его самого судили за терроризм. От тюрьмы Мосейчука спас Майдан, когда известный неонацист понадобился новым киевским властям.

Он ставил на колени полицейских, вздумавших остановить его джип. Избивал всех, кто не соглашался с его позицией — и журналистов, и депутатов Рады. Доставалось даже соратникам Мосийчука, многим из которых он угрожал смертью. Скандальный националист прославился и издевательствами над животными: совсем недавно он швырял живых кур в своих оппонентов. Нельзя не вспомнить тут и смерть основателя батальона "Азов". Виталия Княжевского нашли в лесопарке. По основной версии, он застрелился сам.

У покушения на Мосийчука несколько особо обсуждаемых версий, среди них и политическая деятельность радикала, и чьи-то личные мотивы. А другой известный радикал Олег Ляшко утверждает, что это дело рук политических оппонентов.

"Я не исключаю, что этот теракт могли организовать иностранные спецслужбы, а, может, кто-то из наших. У нас все преступления, которые происходят на Украине, списываются на иностранные спецслужбы", — заявил председатель фракции "Радикальная партия Олега Ляшко" в Верховной раде Украины Олег Ляшко.

Жизнь радикалу спас его охранник: бывший боец "Беркута" закрыл Мосийчука своим телом. Мосийчук, получивший осколочные ранения, чувствует себя лучше. По последним данным, он уже пришел в себя после операции. Что же касается официального расследования, то им будет занимать СБУ. Случившееся квалифицировали как террористический акт. А пока официальных комментариев о предполагаемых мотивах и заказчиках в Службе безопасности не дали.

Сегодня