Тема:

"Исламское государство" 1 сутки назад

Ликвидация Белой вдовы: примкнувшую к ИГИЛ британку и ее сына убил беспилотник США

В Сирии предположительно уничтожена Белая вдова — британка Салли Джонс, воевавшая на стороне запрещенной в России группировки ИГИЛ. По некоторым данным, при ударе американского беспилотника погиб и ее 12-тилетний сын. Террористку выслеживали спецслужбы целого ряда стран. Она покинула Европу и превратилась в одну из самых страшных угроз для европейцев.

Женскими коллективами она научилась управлять еще 20 лет назад. В середине девяностых уроженка графства Кент Салли Джонс собрала с подругами рок-группу Krunch. Но вся страна узнала ее только в 2015-м, и не как музыканта, а как самую разыскиваемую британскую террористку. Как это чаще всего случается, в рядах исламистов 45-летняя Салли оказалась после того, как на верность псевдохалифату присягнул ее муж.

Хакер Джунайд Хуссейн из Бирмингема был на 20 лет моложе своей избранницы. В 2011-м слил в сеть адрес премьер-министра, а спустя год получил 6 месяцев тюрьмы за ложные звонки в контртеррористическую службу Британии. Салли оказалась в рядах запрещенной группировки ИГИЛ в 2013-м. Ей поручили вербовать соотечественников через Интернет.

Британским журналистам даже удалось испытать ее методы на себе. "Я написал ей, что Хуссейн рассказывал в Twitter о том, какие атаки стоит совершить в Англии, и что я этим очень заинтересовался. Она ответила: "Очень хорошо. Ты хотел бы сделать бомбу или готов отрубать головы?"

Авторы расследования предположили, что супругам удалось завербовать, как минимум, семь англичан. В Сирии Салли стала лидером женской бригады Аль-Хансаа. Ее собирали через соцсети, в особенности вербовщице полюбился Twitter. Под именем Ум Хусейн Британийя она писала не только потенциальным сторонникам, но и просто рассказывала о своей жизни. "Только что узнала из статьи, что Дэвид Кэмерон включил меня в санкционный список ООН. Смеюсь, что есть силы, оттого, что Англия запретила мне путешествовать", — пишет она.

В 2015-м из Салли Джонс она превратилась в Белую вдову — супруг погиб в результате атаки американского дрона на Ракку. Есть данные, что вербовщица планировала совершить самоподрыв, и постоянно говорила, что попадет в рай. Но вместо этого она продолжила свою бурную деятельность в Интернете.

Например, сливала в сеть данные об американских военнослужащих, в том числе тех, кто участвовал в ликвидации Усамы Бен Ладена. Группировка ИГИЛ платила ей зарплату около пятисот фунтов. Еще двести каждые два месяца добавляли, как вдове погибшего бойца. Правда, во второй раз замуж ее так и не взяли – боевики предпочитают невест помоложе. Последнее время она искала возможность вернуться домой.

"Она рыдала, говорила, что хочет обратно в Британию, но ИГИЛ запрещает ей, потому что теперь она навсегда жена военного. Мне она постоянно говорила, что хочет снова оказаться в своей стране", — вспоминает Аиша, тоже вдова боевика.

Возможно, Белая вдова не сбежала от террористов из-за сына. Джоджо было всего 8, когда мать вывезла его в Сирию. О мальчике рассказывают: его не просто завербовали, ребенку просто промыли мозги, и он стал одним из головорезов. Прошлым летом подросток с несколькими сверстниками засветился на пропагандистском видео. 11-летний ребенок хладнокровно убивает курдского военного.

По данным британской прессы, в июне этого года Салли Джонс и ее сын Джоджо были ликвидированы. Как и супруга Белой вдовы, их уничтожил удар беспилотника.

Сегодня