Тема:

Ситуация вокруг КНДР 9 часов назад

С разницей в 6 минут: КНДР и Южная Корея пугают друг друга ракетами

EPA

Южная Корея провела пуск двух баллистических ракет в ответ на ракетные испытания Северной Кореи. Это произошло спустя шесть минут после пуска ракеты КНДР.

Утром 15 сентября Северная Корея в очередной раз запустила баллистическую ракету, которая пролетела 3700 километров и достигала высоты около 800 километров.

По данным японских властей, она упала в 2,2 тысячах километров от ближайшего берега Японии — мыса Эримо на Хоккайдо, не причинив какого-либо вреда.

Южная Корея тут же ответила соседям запуском двух баллистических ракет. Ранее президент этой страны Мун Чжэ Ин поручил правительству страны "тщательно реализовать" санкции ООН в отношении Пхеньяна.

В Сеуле осудили новое ракетное испытание в КНДР, назвав его вызовом миру и безопасности на всей планете.

Эксперты пояснили, чем руководствуется Северная Корея. Так, директор Института Хо Ши Мина, профессор СПбГУ Владимир Колотов в эфире радио Sputnik рассказал, что Пхеньян показывает, что у него есть боеголовки и носители, для того, чтобы его оставили в покое.

Колотов напомнил, что Саддама Хусейна, Муаммара Каддафи и Слободана Милошевича свергли по той причине, что у них в отличие от КНДР не было ядерного оружия и баллистических ракет. Об этом прекрасно помнит лидер Северной Кореи Ким Чен Ын.

По мнению эксперта, Пхеньян вынужден был приступить к ракетной программе, в первую очередь из-за угроз со стороны США.

"Но США говорят: пусть Китай и Россия теперь решают эту проблему. А ведь не их действия привели к нынешней ситуации, не Россия и Китай вынашивают и реализуют стратегию смены режимов. Они никуда не вторгаются. Этим занимается другая страна – США", — отметил Колотов, подчеркнувший, что если политические противники Ким Чен Ына дадут гарантии, что не будут вторгаться в его страну, напряжение спадет.

Проблема, однако, в том, что никто никому не верит.

Сегодня