Тема:

Российские СМИ на Украине 12 часов назад

СБУ испугалась репортажей Тамары Нерсесьян

СБУ испугалась репортажей Тамары Нерсесьян

МИД России выражает возмущение "грубым нарушением прав российских журналистов" и требует от официального Киева соблюдать международные обязательства в сфере свободы СМИ. Такое заявление внешнеполитическое ведомство сделало в ответ на задержание в Киеве спецкора ВГТРК Тамары Нерсесьян и попросило представителя ОБСЕ по свободе СМИ также обратить внимание на политику киевских властей.

Тамару Нерсесьян после нескольких часов допроса выдворили из страны. Причем идти до российского пограничного пункта предложили ночью пешком. Кроме того, журналиста внесли в базу данных скандально известного сайта "Миротворец". Вернувшись в Москву, Тамара рассказала о произошедшем в эфире "России 24".

"Мне заявили, что я и мои репортажи представляют угрозу безопасности для Украины и территориальной целостности. Когда я спросила, в чем заключается эта угроза, может быть, мне предъявят конкретные факты из моих репортажей, то сотрудники СБУ затруднились ответить и проигнорировали мой вопрос", — сообщила корреспондент.

Тамара также рассказала в подробностях, как проходило задержание. По её словам, сотрудники СБУ вежливостью и корректностью не отличались.

"Меня посадили в машину, в течение трех часов мы ехали до границы Черниговской области (Украина) и Брянской (РФ). Этот пункт называется "Три сестры", там также проходит граница с Белоруссией. Это граница автодорожная, там стоят грузовики, в основном, фуры. И меня вывели буквально за территорию Украины и предложили идти ночью пешком в темноте до российского пограничного пункта. Идти нужно было больше километра. Я шла с вещами одна в темноте, легко одетая", — рассказала Тамара Нерсесьян.

Сегодня