Итальянцы воспитывают туристов водой

Около 200 жителей Барселоны в субботу пришли на городской пляж сказать нет туристам. Общее содержание лозунгов: "Страна переполнена, так что убирайтесь домой". В этом году Испанию уже посетило 36 миллионов человек. И местных жителей, несмотря на рекордные сборы, раздражает давка в общественном транспорте и рост цен. А их соседей-итальянцев — еще и участившиеся случаи вандализма. Приезжих, уверены они, нужно наказывать.

Ступеньки так и манят присесть. Экскурсия по базилике Санта-Кроче — одна из самых плотных и продолжительных: фрески Джотто, гробницы Микеланджело, Данте, Галилея. Туристам хочется отдохнуть, обсудить увиденное и перекусить. Именно панини и гамбургеры, поедаемые порой синхронно, всей группой, долгие годы смущали воспитанных флорентийцев. Именно потому в обеденное время на площади появляется полиция со свистком. И начинается генеральная уборка.

Ступеньки не моют тщательно, задача другая — просто полить. На мокрое садиться неприятно. Задачу усложняют погодные условия: в плюс 40 все испаряется за 10 минут, пока поливают внизу, вверху уже сухо. Но, как считает автор идеи, мэр Флоренции Дарио Нарделла, пара сезонов — и турист к этому холодному воспитательному душу привыкнет.

"Мы отлично относимся к туристам — для города это источник дохода. Но если мы хотим сохранить Флоренцию красивой, чистой, необходимо чтобы те, кто здесь живет или приезжает в гости, уважали и соблюдали правила. Как у себя дома. Наша задача — преподать урок хороших манер", — пояснил мэр города.

Такие же проблемы везде, где туристов много. На Капри, к примеру, их столько, что столиков в тени на знаменитой Пьяццете на всех не хватает. И потому, когда наступает обед, на лестнице все ступеньки заняты.

Вдохновившись идеей мэра Флоренции, мэр Капри приказал купить лейку — машина с гидрантом на площадь не проедет, пешеходная зона, и потому в июле на лестнице появился специальный человек. "Поливать ступеньки у церкви — старинная традиция, так делали много лет назад, мы попробовали ее возродить, но началась полемика", — говорит Джованни де Мартино, мэр Капри.

Полемика — это скромно сказано! Скандал случился такой, что мочить ступеньки перестали, а лейку спрятали так, чтобы не осталось доказательств, кроме видео, сделанного в первый день эксперимента. Капри исторически — любимый остров американских туристов, которым все это показалось неуважением. Не теряя надежды навести порядок, мэр предлагает считать всех приплывающих.

"Мы не хотим закрыть остров, но неплохо бы ограничить бесконтрольный поток туристов. Это будет на пользу им самим — они же не могут насладиться островом, стоят по два часа в очереди на фуникулер", — объясняет мэр.

Воспитывать туристов Италия не перестанет. Флоренция обещает ввести суперштрафы, в Риме ограничивают подход к фонтану Треви. Как выяснилось опытным путем, простые идеи — самые эффективные.

Сегодня