Тема:

Нелегалы в Европе 20 часов назад

"Остров-концлагерь": австрийского министра сравнили с Гитлером

Сальваторе Мартелло, мэр итальянского города Лампедуза, расположенного на одноименном острове, ставшего одним из главных европейских центров по приему нелегалов, сравнил министра иностранных дел Австрии Себастьяна Курца с Адольфом Гитлером, передает РИА Новости.

Высказывание градоначальника спровоцировало заявление главы австрийского МИД, которое он сделал в четверг в ходе встречи в Вене со своим итальянским коллегой Анджелино Алфано.

Так, глава МИД Австрии указал, что нелегальные мигранты, спасенные в Средиземном море, не должны доставляться на материковую часть Италии, откуда затем они могут отправиться на север в другие страны ЕС. Он считает, что беженцев нужно содержать на острове Лампедуза.

Курц в начале июля уже угрожал закрыть перевал Бреннер на итало-австрийской границе в восточных Альпах в случае прибытия большого количества мигрантов.

В интервью, которое миланская газета Corriere della Sera опубликовала в пятницу Мартелло заявил, что Курц – расист. "Он земляк одного натурализованного немца, который стал кошмаром для Европы и всего мира", — отметил мэр Лампедузы.

Отвечая на вопрос журналиста, не является ли чрезмерным сравнение Курца с Гитлером, мэр Лампедузы заявил: "Совершенно нет, потому что нельзя угрожать перекрыть Бреннер, требуя оставить мигрантов на небольшом острове, будто это концлагерь".

Мартелло просит правительство Италии и министра Алфано, объяснившего заявления Курца предвыборной риторикой, жестко отреагировать на позицию Вены и защитить честь и интересы жителей острова.

Как известно, Лампедуза стала одним из символов нынешнего острейшего миграционного кризиса, переживаемого Европой. Нелегальные мигранты начали прибывать сюда еще в 1993 году.

Близ побережья острова в октябре 2013 года затонуло небольшое ливийское судно, в результате чего погибли около 400 беженцев. В апреле 2015 года примерно в 200 километрах к югу от Лампедузы произошло кораблекрушение, жертвами которого стали около 800 мигрантов, спасти тогда удалось лишь 28 человек. После этой трагедии все мировое сообщество обратило внимание на проблему гибели мигрантов в Средиземном море.

По данным Международной организации по миграции, число мигрантов, прибывших с начала этого года морским путем в Европу, уже превысило 100 тысяч человек. При этом почти 85% из них прибыли в Италию.

Сегодня