Тема:

Ситуация вокруг КНДР 4 суток назад

"Асахи": Китай попросил у Трампа сто дней для давления на Пхеньян

Global Look Press

Сто дней для Северной Кореи попросил Пекин у Вашингтона. На встрече председатель КНР Си Цзиньпин на встрече с президентом США Дональдом Трампом попросил это время для оказания давления на Пхеньян.

За это время Пекин обещает своими средствами добиться изменений в политике Пхеньяна, сообщает ТАСС. Трамп напомнил, что 90% внешней торговли КНДР приходится на Китай. Это дает Пекину, по мнению Вашингтона, мощные рычаги воздействия на Пхеньян. Если давление Пекина не даст результата, то Трамп пообещал, что США в одностороннем порядке введут санкции против ведущих китайских компаний, которые сотрудничают с Северной Кореей. Это нанесет китайской экономике сильнейший удар.

Китай намерен ограничить денежные переводы в Северную Корею и поставки нефти Пхеньяну.

Сто дней истекают в июле, когда в Германии на саммите Группы двадцати возможна новая встреча лидеров Китая и США.

При этом японская газета "Асахи" проявляет оптимизм: в Пхеньяне пока не проведено новое, шестое по счету, ядерное испытание. Тем не менее, 21 мая Пхеньян испытал новую ракету Pukgukson-2 средней дальности. Запуском лично руководил лидер КНДР Ким Чен Ын. Он остался доволен результатом и распорядился начать серийное производство этой ракеты.

Резолюции Совета Безопасности ООН запрещают КНДР любую разработку ядерного оружия и средств его доставки, но Пхеньян утверждает, что Северная Корея имеет полное право укреплять обороноспособность на фоне враждебной политики Вашингтона.

Сегодня