Тема:

Ситуация вокруг КНДР 4 суток назад

Тиллерсон подвёл КНДР к критической точке

EPA

Ситуация на Корейском полуострове требует дополнительного давления на Пхеньян по линии политических контактов, считает глава Госдепартамента США. Об этом он заявил на заседании министров иностранных дел по вопросу о денуклеаризации КНДР.

"Сейчас сложившаяся ситуация оказалась в критической точке", — считает Тиллерсон, не давая, впрочем, оценки того факта, какую роль сыграли военные и дипломаты США в доведении дел до их нынешнего положения.

"Угроза нападения Северной Кореи на Сеул и Токио реальна, это вопрос времени", — заявил глава Госдепартамента, выступая перед коллегами. Тиллерсон не уточнил, почему включил столицу Японии в число потенциальных целей Пхеньяна, в том время как военное руководство КНДР не раз упоминало в качестве приоритетных направлений ответного удара военные объекты США на японской территории.

Оправдывая требование о введении новых санкций в отношении Пхеньяна, глава внешнеполитического ведомства США пояснил, что, по его мнению, у "КНДР нет необходимости в ядерных возможностях". В качестве мер давления на Северную Корею Тиллерсон предложил ввести "новые санкции против юридических лиц и частных лиц КНДР, которые поддерживают их баллистическую программу и программу вооружения".

В ходе выступления Тиллерсон заявил, что США не намерены добиваться смены режима в КНДР. А если Пхеньян пойдёт на сворачивание ядерной программы, то следует возобновить поставки в страну гуманитарной помощи, считает глава Госдепартамента.

Сегодня