Тема:

Ситуация вокруг КНДР 4 суток назад

Кольцо вокруг КНДР: американские базы на Дальнем Востоке

Подбираться вплотную к КНДР американцы начали не сегодня и не вчера. И раньше бывало так, что ВМС США приближались к Северной Корее на расстояние авиационной атаки. Например, в ходе совместных маневров с южнокорейскими союзниками. А еще: именно в Южной Корее развернут один из самых мощных американских воинских контингентов. Впрочем, в последнее время его сокращают.

Это удивительно в данном контексте, когда военные корабли США во главе с атомным авианосцем "Карл Винсон" приблизились к берегам Северной Кореи, но американский военный контингент на базах в Корее Южной уменьшается. Но удивляются не все. Эксперты заявляют: это рационально и логично.

"Американский контингент в Южной Корее со временем сокращается и насчитывает примерно 28 с половиной тысяч, это разумная мера, потому что Сеул находится в сфере добивания северо-корейской артиллерией ракетами, и поэтому подставлять войска под первый удар не хочется и неудобно. Тем не менее, на территории Сеула по-прежнему целый квартал является казармами американских войск и, увы, вследствие этого как минимум часть территории города оказывается законной военной целью в случае конфликта", — объясняет ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН, кандидат исторических наук Константин Асмолов.

И правда, в Южной Корее сотни военных объектов США. Вот самые заметные. Osan ("Осан") — одна из двух крупнейших авиабаз США в Корее. Находится на берегу Желтого моря в городе Пхёнтхэк. Это почти 65 километров от столицы Южной Кореи – Сеула. На ней размещается 51-е авиационное крыло истребителей-перехватчиков. Оснащено штурмовиками A-10 Thunderbolt II и легкими истребителями F-16. Там же — штаб 7-й воздушной армии США. Задача – защищать Южную Корею от атак со стороны Северной.

"Да, есть американская группировка в Южной Корее. Это больше дивизии мотопехотные, где есть танки, самоходные артиллерийские установки, боевые машины пехоты, и в Южной Корее стоит система ПВО США THAAD, которая способна перехватывать ракеты средней и малой дальности", — говорит Виктор Литовкин, военный обозреватель ТАСС.

Вторая крупная авиабаза США — "Кёнсан". Америка впервые воспользовалась ею в 1945 году. Расположена на западе, тоже у берега Желтого моря. Численность – около 3 тысяч военных. Там размещается 8-е авиационное крыло, по-другому — "Стая волков". А это Camp Humphreys. Здесь базируются сухопутные войска США, расположение – тоже недалеко от города Пхёнтхэк. Америка планировала сделать этот гарнизон самым крупным в Южной Корее. Уже в 2013 году там находились около 17 000 военнослужащих, а это две трети всех американских военных в Южной Корее. База активна с 1950 года. Американские военные гарнизоны расположены и на территории страны-союзника Японии.

"Надо обе эти страны, конечно, брать за полноценных игроков в этом конфликте, это будет некий такой военный колхоз во главе с США, вы прекрасно понимаете, что каждая из этих сторон неизбежно станет участницей конфликта, ну и, конечно, главным объектом удара этого вооруженного колхоза, конечно, планирует Пентагон сделать Северную Корею", — считает военный обозреватель газеты "Комсомольская правда", полковник в отставке Виктор Баранец.

Но Америка сокращает военное присутствие и в Японии – в конце декабря прошлого года вернули Японии 4 гектара земли на острове Окинава. Там располагался полигон для тренировок американской морской пехоты. Сейчас самая крупная авиабаза США в Японии – Kadena ("Кадена"). Там находится 18-е крыло ВВС США. Крупнейшая морская база – Atsugi ("Ацуги"). Там расположены противолодочные вертолеты, атомный авианосец "Джордж Вашингтон". Три вида вооруженных сил США, армия, флот и ВВС, объединились на базе Misawa ("Мисава"). И это не все. Еще одна база США – на Филиппинах. Гарнизон "Кларк" связывает Филиппины с базами в Южной Корее и Японии. Там находятся центры объединенной системы связи вооруженных сил США на Дальнем Востоке. Оттуда же управляют кораблями и подводными лодками.

Сегодня