Тема:

Допинг-скандалы 1 сутки назад

Виталий Смирнов: стоит дождаться выводов комиссий МОК по допингу

Александр Щербак/ТАСС

Глава российской независимой общественной антидопинговой комиссии, почетный президент ОКР Виталий Смирнов рассказал о позиции Международного антидопингового агентства по докладу Ричарда Макларена и о том, какие он видит пути сближения позиций WADA и руководителей нашего спорта.

Смирнов подтвердил, что "изначально безоговорочное признание [российской стороной, — прим. ред.] доклада Макларена было ключевым требованием "дорожной карты": "Я уже говорил, что имел встречу с самим Маклареном. Мы общались около трех часов и затронули, в том числе, и эту тему".

Глава независимой комиссии отметил, что Ричард Макларен отказался от термина "государственная система" распространения допинга в пользу "институционального сговора" именно после беседы со Смирновым: "И если даже сам Макларен корректирует свою позицию, почему же мы в России обязаны безоговорочно ее принимать?"

"Тем более, цитирует Смирнова издание "Спорт-экспресс", — совсем недавно появилось письмо гендиректора МОК Кристофа де Кеппера, где говорится о том, что в целом ряде случаев доказательств доклада Макларена недостаточно, чтобы говорить о вине конкретных спортсменов".

"Я не понимаю простой вещи: всего в докладе Макларена более трехсот страниц плюс тысячи документов. Что именно мы должны признать: каждое слово и каждую букву? Может быть, WADA стоит конкретизировать, с какими именно утверждениями мы должны согласиться?" – говорит чиновник.

В МОК, по словам Смирнова, работают две комиссии, в чьи задачи как раз и входит оценка доказательств из доклада Макларена: "Требование WADA, чтобы Россия признала этот доклад полностью, включая существование некого сговора, прямо сейчас как минимум преждевременно. Зачем тогда нужны комиссии МОК? Я думаю, они должны завершить свою работу, а потом мы ознакомимся с их выводами и либо согласимся с ними, либо нет".

При этом Виталий Смирнов заявил, что России все-таки нужно признать вклад семьи Степановых [бегунья Юлия Степанова и ее муж, бывший сотрудник РУСАДА Виталий Степанов, — прим. ред.] в борьбу с допингом: "Нравится это или нет, но такой вопрос перед нами стоит. Мировое сообщество признает вклад семьи Степановых. Я думаю, рано или поздно мы тоже должны это сделать".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере