Тема:

Нелегалы в Европе 6 суток назад

Мигрантам отдадут Версаль

Мигрантам отдадут Версаль

У парижан на домашних кухнях и в ресторанах – одна тема для разговоров — прощальное решение вскоре уходящего президента Франции построить новый городок для мигрантов в привилегированном районе, в трех километрах от Версаля.

Против появления нового лагеря беженцев протестовали около тысячи человек — жители местных кварталов. Оказывается, о затее Олланда активисты случайно узнали из Twitter. Мигрантам Олланд решил отдать территорию, предназначенную ранее под социальное жилье.

Уникальный дворцовый ансамбль XVII века, бывшая резиденция французский королей Версаль, ныне музей с роскошным парком, самым крупным и значимым в Европе, элитный район — отличное место, чтобы построить рядом новый лагерь беженцев, решили французские власти.

Залитые золотом ворота и памятники, лужайки и фонтаны, излюбленное место прогулок туристов, рискует остаться пустым. До леса, из которого хотят сделать новое Кале, каких-то три километра. Территория, которую отдадут беженцам, — внушительные 24 гектара.

О грандиозных строительных планах местные политики вообще узнали из Twitter. Их мнение никто даже не спросил. Возмущенные, они вывели людей на митинг.

Два года подряд мэрия пыталась получить разрешение у Парижа, чтобы забрать эту землю под строительство соцжилья. Все тщетно. Гневные речи в адрес Парижа на митинге встречали аплодисментами. А вот попытка чиновников остаться политкорректными закончилась провалом.

Во Франции всех, кто хоть что-то говорит против миграционной политики открытых дверей, сразу записывают в ряды "Национального фронта". Марин Ле Пен на этой волне стремительно набирает популярность в преддверии президентских выборов в апреле следующего года. Один из ее лозунгов — закрыть границы Франции для беженцев.

Интеллигентные попытки добиться пересмотра проекта ни к чему н привели. Местные жители составили петицию, под которой подписался каждый второй владелец дома. Ее увидели, но план не поменяли.

Стихийная воскресная демонстрация — чуть ли не единственное, что могут предпринять эти люди, понимая, что сегодня здесь появятся десятки мигрантов, а завтра их будут уже тысячи.

Но отправлять беженцев в город, где Франсуа Олланд восемь лет был мэром, а потом избирался в президенты, он почему-то не хочет. Впрочем, миграционная карта — слишком большой козырь, чтобы не попытаться его разыграть. Впервые за все время в кресле главы Пятой Республики Олланд посетил Кале, где пригрозил до конца года снести "Джунгли". Пожалуй, единственное обещание, которое он в теории сможет выполнить.

Популярность Олланда — на рекордно низком уровне, всего 15%, при этом он у социалистов по-прежнему остается главным кандидатом.

Впрочем, когда в самой партии социалистов раскол, добиться успеха на выборах будет трудно. Уставшим от кризиса, террора и мигрантов французам еще и предложили распределить семь тысяч беженцев по всей территории Франции, построив для них новые центры и приюты. Это лишь добавило очков политическим оппонентам Олланда.

Сегодня