Тема:

Нелегалы в Европе 6 суток назад

Понять и простить. Венгры определят судьбу мигрантов в стране

Понять и простить. Венгры определят судьбу мигрантов в стране

В Венгрии проходит референдум по квотам Евросоюза на приём беженцев. Граждане отвечают на вопрос — имеет ли ЕС право переселять в страну мигрантов принудительно, в обход позиции официального Будапешта. Там категорически против квот. Голосование будет признано состоявшимся, если явка составит не менее 50%.

Более 10 тысяч избирательных округов открылись в Венгрии. Несколько часов, как началось судьбоносное, как его называют, голосование. Весной этого года правительство Виктора Орбана инициировало референдум. Венгрия настаивает на том, что страна должна сама решать, сколько беженцев принимать на своей территории. Сейчас же это количество определено квотами, предписанными Евросоюзом. Если в Будапеште нынешний референдум называют историческим событием не только для Венгрии, но и для всей Европы, то в Брюсселе далеко не все воспринимали его серьезно.

В интервью каналу "Россия 24" официальный представитель Венгрии Золтан Ковач заявил: "Многие политики Европейского Союза пытаются ставить под сомнение, приуменьшать значение и смысл этого референдума. Надо заметить, что нет более демократичного способа выражения своего мнения, чем референдум. То мнение, которое люди однозначно выскажут, ни венгерское правительство, ни парламент, ни европейские организации не могут не брать во внимание".

Решение о проведении референдума парламент Венгрии одобрил в мае этого года. На организацию было всего несколько месяцев. Потрачены, по данным некоторых местных СМИ, около 14 миллиардов форинтов, столько даже не выделяется на здравоохранение. Была проведена масштабная агиткампания. Рекламные щиты с фразой "Скажи нет квотам" можно было встретить в каждом венгерском городе. После того, как в Великобритании состоялся Brexit, европейские СМИ стали проводить аналогии между британским и венгерским референдумами. Но, в отличии от Лондона, Будапешт выступает не за выход из Евросоюза, а отстаивает свою позицию, которая не совпадает с Брюсселем.

По данным Центризбиркома, всего зарегистрировано более 8 миллионов избирателей. Чтобы референдум считался состоявшимся, необходимо, чтобы каждый второй венгр, имеющий на это право, сегодня проголосовал.

Фодор Чаба, заместитель директора Института исследования общественного мнения при правительстве Венгрии, уверен: "По прогнозам, референдум будет успешным, поскольку можно сказать, что около 2 млн человек с большой вероятностью придут на избирательные участки, а может быть даже и 4 млн будут участвовать в референдуме. Опрос населения показывает, что результат будет однозначным, подавляющее количество ответов ожидается — "нет квотам".

В ЕС до последнего надеялись, что Виктор Орбан отменит референдум. Но этого не случилось. Для венгерского премьера, который осмелился пойти против общеевропейской позиции, сегодняшнее голосование — настоящее испытание. В СМИ стала появляться информация о том, что якобы канцлер Германии Ангела Меркель и Виктор Орбан заключили секретную сделку. Она заключается в том, что ЕС поддержит расширение АЭС "Пакш", а Венгрия в ответ — изменит риторику миграционной политики. На следующей неделе Виктор Орбан отправится в Брюссель и будет очень интересно, какие он сделает заявления после референдума.

Сегодня