"Алмаз-Антей": ракета из "Бука" могла быть запущена случайно

Советник главного конструктора Концерна ВКО "Алмаз-Антей" Михаил Малышевский не исключил того, что 17 июля 2014 года в небе над Донбассом ракета "Бука" могла быть запущена по малайзийскому "Боингу" случайно.

Для этого, по его мнению, должно было произойти стечение нескольких обстоятельств: плохое обслуживание техники и неправильные действия экипажа. Вероятность случайного пуска, например ошибки системы или экипажа, исключить нельзя, предполагает Малышевский.

Плюс слабая подготовка экипажа, или неправильные исходные данные, возможно, трагические ошибки, например, загруженная вместо учебной боевая ракета — это маловероятно, но исключить нельзя", — добавил Малышевский.

Оценка вероятности какого-то из этих сценариев, по словам специалиста, не является компетенцией "Алмаз-Антея". Концерн выдвинул ранее свою версию трагедии над Донбассом. По его мнению, "Боинг" был сбит ракетой "Бука" с подконтрольной ВСУ территории, из района Зарощенского. Эти данные были подтверждены в ходе натурного эксперимента, передает ТАСС.

По утверждению Международной совместной следственной группы, малайзийский "Боинг", выполнявший рейс МН17 над территорией Украины, был сбит из зенитно-ракетного комплекса "Бук", завезенного с территории РФ. По их данным, запуск был выполнен в поле возле Первомайского, расположенного в районе Снежного.

"Алмаз-Антей" настаивает, что согласно проведенной им экспертизе, ракета могла быть запущена только из Зарощенского, которое находилось в тот момент под контролем ВСУ.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере