Тема:

Допинг-скандалы 1 сутки назад

Мельдоний - жизненно важное лекарство или допинг? Мнение ведущих врачей

Мельдоний - жизненно важное лекарство или допинг? Мнение ведущих врачей

Сотрудники Федерального медико-биологического агентства России обсудили итоги прошлого года, наметили планы на текущий. Но в центре внимания, конечно, скандал с мельдонием. Западные чиновники от спорта препарат сначала запретили, потом – назвали его предельно допустимую норму. Несколько спортсменов уже оправданы. Почему вдруг возникло послабление?

На космодроме Восточный идут последние приготовления. До первого запуска космических аппаратов осталось несколько дней. После мероприятия в Москве у Светланы Сотниченко — самолет на Дальний Восток. На космодроме она руководит медсанчастью, где следят за здоровьем сотрудников и всегда готовы оказать неотложную помощь. Космос, конечно, важен, но больше всего вопросов — о проблеме вполне земной. Что такое мельдоний – допинг или необходимое лекарство?

"Мы начали совместно с WADA изучение вывода, поскольку годами применявшийся препарат имеет зоны накопления в организме и, естественно выводится не в течение 48 часов, как написано в инструкции, а как минимум год и более, — говорит Владимир Уйба, руководитель Федерального медико-биологического агентства России. — И вот на этот период и нужно ставить время ввода его в действие как допинга — как минимум с 1 января 2017 года".

Руководитель ФМБА дает жесткий ответ: то, что наши атлеты употребляли мельдоний после запрета, нужно еще доказать. А само лекарство не прибавляет силы и выносливости, оно спасает спортсменам жизни. "Он включен в список жизненно важных и необходимых препаратов, — поясняет Владимир Уйба, руководитель Федерального медико-биологического агентства России. — Препарат хорошо защищает клетку, в первую очередь — клетку сердца, почему он и применялся в таком активном режиме. Ранее фиксировались смерти молодых спортсменов на льду при миокардной дистрофии".

Мельдоний помогает и в "делах сердечных". Об этом в интервью итальянской газете La Repubblica рассказал не кто-нибудь, а его создатель. "Если говорить о спортсменах мужского пола, то многие из них применяют мельдоний не для того, чтобы поддерживать спортивную форму, а для того, чтобы поддерживать сексуальную форму, — пояснил Ивар Калвиньш, изобретатель мельдония, химик. — Еще надо посмотреть и на эту сторону".

Как спортивный врач будет отвечать, если спортсмен попадется на допинге? Ответа на этот вопрос пока нет. Как и на то, какими навыками должен обладать этот врач, сколько зарабатывать. В России нет стандарта спортивного врача. ФМБА и министерство спорта обещают разобраться до конца года. "Нам предстоит завершить работу по утверждению профессионального стандарта спортивного врача, повышению уровня оплаты труда, — говорит Юрий Нагорных, заместитель министра спорта России. — Словом, впереди у нас большая совместная работа".

ФМБА готовит спортсменов и к летней Олимпиаде. Разработки при этом применяются уникальные. К примеру, климатическая камера – высокая влажность, сорокоградусная жара: в общем, Бразилия в миниатюре. Такая подготовка поможет избавиться от акклиматизации.

В этом году уделяется много внимания и самому главному – здоровью. Особенно – здоровью тех, кто работает на тяжелом производстве, и вероятность травмы высокая. Так случилось в прошлом году с Денисом Захаровым. Несчастный случай на химкомбинате. 85 процентов кожи поражены ожогом, 295 дней в больнице… Денис не просто выжил — он вышел обратно на работу.

"Когда Денис к нам поступал, мы взяли у него его биологические материалы – костный мозг, стволовые клетки, — рассказывает Александр Самойлов, генеральный директор Государственного научного центра Федеральный медицинский биофизический центр имени А. И. Бурназяна ФМБА России. — Мы их вырастили, создали банк его собственных клеток, и в процессе лечения, когда собственные ресурсы организма не могли возместить потерь, начали применять стволовые клетки".

Выздоровление такого пациента — пока редкость, большая удача, но динамика спасения тяжелых ожоговых больных есть: за 2015 год в медицинском центре Бурназяна вылечили уже десять пострадавших.

Разобраться в скандале с мельдонием, проследить за самочувствием сотрудников космодрома Восточный во время первого запуска и, конечно, спасать людей — таких как Денис Захаров из Томска. На 2016 год много планов — а значит, и работы много. Все ли получилось, обсудят через год, здесь же, в Москве.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере