Тема:

Допинг-скандалы 13 часов назад

Глава ОКР признал мельдоний допингом

Глава ОКР признал мельдоний допингом

На "Прямой линии" президенту задали вопрос об ответственности чиновников за громкий допинг-скандал с участием российских спортсменов. И вот не успела закончиться "Прямая линия", как Всемирное антидопинговое агентство — WADA — отозвало лицензию у Московской антидопинговой лаборатории. Сообщение, на первый взгляд, тревожное, но логичное: это позволит запустить процесс переаккредитации лаборатории, а значит,  возможного восстановления ее работы. Прибытие международных специалистов ожидается 18 апреля. А уже летом — Олимпиада в Рио-де-Жанейро. О подготовке к ней в интервью "Вестям в субботу" рассказал глава Олимпийского комитета РФ Александр Жуков.

- Александр Дмитриевич, уберем за скобки тему мельдония. О том, допинг это или нет, уже говорилось. Я даже убираю за скобки тему того, сколько миллиграмм на какой объем позволяют участвовать в соревнованиях. Мой главный вопрос в следующем: у наших спортсменов когда-нибудь появится ответственность за то, что это не надо есть?

- Относительно вашей первой ремарки. До тех пор пока этот препарат находится в списке запрещенных WADA.

- Его нельзя принимать?

- Он является допингом. Его нельзя принимать. Чем пытаться потом доказать, что это не допинг, лучше было это делать тогда, когда рассматривался вопрос о о его включении в список запрещенных препаратов. Но проблема с допингом заключается не только в этом . Пробы многих спортсменов действительно дали положительные пробы. Нужно бороться с допингом — это совершенно очевидная вещь. И делать это необходимо, начиная с детско-юношеских школ, прививать правильную философию о том, что можно и нужно добиваться побед в спорте, не используя запрещенные препараты.

- Я просто хотел начать именно с этого, чтобы не было ощущения, что кто-то надеется на то, что пронесет, — это дело серьезное. К этому надо и серьезно относиться. Но сейчас все-таки о позитивной истории. Всемирная антидопинговая ассоциация сказала: предельная концентрация такая-то, те, кто попадает ниже этой планки, хотя у них и есть мельдоний, могут участвовать в соревнованиях. О скольких наших спортсменах, которые могут теперь рассчитывать на то, что поедут в Рио-де-Жанейро на Олимпиаду, идет речь?

- На сегодняшний день более чем у 30 наших спортсменов — положительные пробы на мельдоний. Результаты обнародовались только так: есть положительные пробы или нет. А сколько, нужно выяснять в каждом отдельном случае. WADA сказала, что если меньше 0,1 микрограмма на миллилитр, то рекомендуется не наказывать спортсмена, если проба была взята до 1 марта. Наша позиция была с самого начала такая: нужно провести исследование, сколько времени времени этот препарат находится в организме. И хорошо, что WADA прислушалась и заказала такие исследования. Они еще не закончены, но уже сейчас WADA ясно, что препарат может достаточно долго находиться в организме спортсмена. И многих спортсменов, которые применяли препарат до того, как он попал в список запрещенных, нельзя наказывать, потому что они не нарушали кодекс, просто это некие остаточные явления в организме.

- Хорошо, что WADA нашла в себе силы пересмотреть свою радикальную позицию, вдуматься, вслушаться. Сколько будет людей в нашей делегации в Рио?

- Потенциально на сегодняшний день уже более 400 наших спортсменов завоевали лицензии. Но отборочные соревнования не закончены. Например, наши гандболистки получили право поехать, а ребята еще будут в отборочном турнире участвовать. Думаю, порядка 430-440 наших спортсменов могут поехать. На сегодняшний день не решен вопрос с легкоатлетами. Он будет решаться в июне.

- Кто это будет решать?

- Наша легкоатлетическая федерация исключена из международной из-за большого количества положительных проб на допинг.

- Причем исключили всех, не важно, были пойманы они или нет. Все легкоатлеты попали под исключение.

- До тех пор пока наша федерация не является членом международной федерации, наши спортсмены не могут участвовать ни в каких международных соревнованиях. Работает специальная комиссия Международной федерации легкой атлетики, которая следит за тем, как мы выполняем требования, которые были предъявлены нашей федерации.

- Работа проходит нормально?

- Да. Федерация обновлена, причем капитально. Переизбраны все органы, отстранены тренеры, которые были замешаны, врачи, которые давали запрещенные препараты спортсменам. То есть произошло довольно сильное очищение федерации. По тогам этой работы ИААФ должна принять решение о восстановлении нашей федерации в международной. Если это произойдет в июне, на что я надеюсь, наши легкоатлеты смогут принять участие в Олимпиаде. Легкая атлетика — это, как известно, королева спорта и примерно четверть нашей возможной делегации.

- Я ненавижу этот вопрос, но вынужден его задать. Каковы прогнозы на количество медалей в зависимости от того, едут легкоатлеты или нет?

- Мы не делаем прогнозов, но смотрим, как прошел год перед Олимпиадой. Наши спортсмены неплохо выступали два последних года. В совокупности в "тройку" можем попасть. Сильнейшие команды известны. Это Китай, США, Россия и Великобритания. Конечно, очень много будет зависеть оттого, в каком составе смогут поехать на Олимпиаду наши спортсмены. Все-таки Олимпиада на американском континенте — это всегда непросто для нашей команды.

- Шесть часов разницы.

- Большая разница. Другая климатическая зона и так далее. У нас есть специальная программа подготовки для того, чтобы спортсмены могли как можно лучше адаптироваться именно к условиям Америки.

- Большой спорт — это очень сложный мир, смесь большого бизнеса, больших денег, спонсоров, большой политики и самого спорта. Вы пришли в Олимпийский комитет и занимаетесь сложнейшей темой подготовки к Олимпиаде на фоне всего происходящего. Вы на одном языке со всеми говорите? Вас слушают?

- Россия является частью мирового спортивного сообщества, потому что она непросто страна, сильная в спортивном отношении, но и проводит огромное количество крупнейших соревнований. Одна Олимпиада в Сочи чего стоит! Конечно же, мы говорим на одном языке с Международным олимпийским комитетом. Мы активно участвуем в мировой спортивной жизни, в том числе и в определении того, какой будет политика развития олимпийского движения.

- Вы теперь - смотрящий от МОК за Олимпиадой в Пекине?

- Да, по каждой Олимпиаде есть комиссия от МОК, которая отвечает за подготовку, координирует работу по организации.

- И вы ее возглавляете сейчас?

- Да, я отвечаю за Олимпиаду в Пекине 2022 года. Казалось бы, долго еще до этой Олимпиады, тем не менее время быстро летит. Я вхожу в комиссию по олимпийскому каналу. Будет специальный цифровой олимпийский канал. Он будет совмещать в себе и телевидение, и Интернет — все вместе. Мне кажется, что у нас налажен достаточно хороший диалог со всеми международными спортивными организациями, мы слышим друг друга.

- Я нахожусь под впечатлением от "Прямой линии" с Владимиром Путиным. Там были ребята, которые играют в русский хоккей. А этот вид спорта бьется за право участвовать в Олимпийских играх. Есть какие-то подвижки есть на этом направлении?

- В МОК принято решение, что страна-организатор Игр теперь имеет преимущество в предложении новых видов спорта. Если бы такое решение было принято раньше...

- То уже в Сочи могли пройти?

- В Сочи, безусловно, вставили бы русский хоккей.

- Хоккей с мячом.

- Да, хоккей с мячом — в олимпийскую программу. Мы все усилия прилагаем для того, чтобы такие виды спорта, как русский хоккей, самбо, вошли в олимпийскую программу.

- Отвлечемся от спорта и прейдем к вашей политической составляющей. Вы много лет выигрывали выборы в Москве по одномандатному Преображенскому округу?

- Да.

- На прошлых выборах вас бросили на своего рода амбразуру — вы возглавляли региональный список в Калининградской области. Непростой регион был на прошлых выборах для единоросов. А сейчас неожиданно для многих подали заявку для участия в праймериз в Новосибирской области, где, как мы помним, был прецедент, когда коммунисты выиграли мэрию Новосибирска. Тяжело?

- Партия направила. Но, кстати сказать, с удовольствием этот регион выбрал, потому что он очень интересный. Прежде всего с точки зрения дальнейшего развития страны. Недавно была "Прямая линия" с президентом, где он сказал, что мы находимся в серой зоне. Почему она серая? Потому что вроде с нефтяной иглы давно уже надо слезать, то есть переориентировать нашу экономику с сырьевого направления на высокотехнологичное.

- Но мы туда так и не пришли?

- Да. Новосибирская область — это как раз место, где сосредоточены потенциально высокотехнологичные и высокоинтеллектуальные производства, на базе которых можно развивать новую экономику. С этой точки зрения регион мне очень интересен. И я постараюсь помочь реализовать очень хорошую программу, которая там есть, — развитие высокотехнологичных отраслей.

- У вас сумасшедшее лето впереди, потому что Олимпиада предстоит.

- Олимпиада будет в августе.

- А в сентябре уже выборы. Раздваиваться придется.

- Придется. Но ничего, до августа еще есть время. Есть еще немножко времени после Олимпиады.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере