Тема:

Допинг-скандалы 1 сутки назад

Российские спортсмены, попавшие в "черный список", могут рассчитывать на амнистию

EPA

Сегодня получил свое развитие скандал, связанный с употреблением российскими спортсменами мельдония. По данным WADA, допустимое содержание препарата в крови может составлять 1 микрограмм на миллилитр.

"Случаи, когда в допинг-пробе содержание мельдония менее 1 микрограмма и она взята до 1 марта 2016 года, сравнимы со случаями препарата до 1 января 2016 года. Таким образом, допускается, что атлет не принимал препарат умышленно после его запрета", — говорится в официальном заявлении Международного антидопингового агентства.

При этом, "спорной" будет считаться ситуация, когда концентрация мельдония составит от 1 до 15 микрограмм. Как ожидается, будет проведено дополнительное исследование по времени приема препарата.

После того, как появилось заявление от антидопингового агентства, в СМИ появляются сообщения о том, что многие российские спортсмены не виновны. И у них концентрация вещества в крови — не столь высока и они не могут быть дисквалифицированы и как-либо наказаны.

В числе спортсменов, которые попали в "черный" список ВАДА, лучшая российская пловчиха последних лет Юлия Ефимова теперь может попасть под амнистию.

"Количество вещества в допинг-пробе Ефимовой гораздо меньше порогового, указанного в заявлении WADA, так что она подпадает под пункт о возможной амнистии", — сообщил источник агентства РИА Новости.

С 1 января допинг-тест на мельдоний не прошли 40 российских спортсменов, самые известные из которых — теннисистка Мария Шарапова, конькобежец Павел Кулижников, фигуристка Екатерина Боброва.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере