Тема:

Нелегалы в Европе 19 часов назад

Беженцы пытались штурмом взять греко-македонскую границу

Беженцы пытались штурмом взять греко-македонскую границу

Сообщения о беспорядках приходят и с греко-македонской границы. Там полиция тоже применила слезоточивый газ. Пострадавших — десятки.

К утру понедельника число мигрантов, собравшихся у греко-македонской границы, в районе лагеря Идомени, превысило 8 тысяч человек. Многие из них рассчитывали перейти границу еще в конце прошлой недели, но их планы не сбылись из-за запрета македонских властей. В итоге сотни отчаявшихся людей вначале прорвали греческий полицейский кордон, а затем попытались проникнуть через заграждения из колючей проволоки. Остановили их лишь струи слезоточивого газа.

Тысячи мигрантов скопились на греко-македонской границе после того, как власти Македонии и других балканских стран решили ограничить въезд беженцев из Сирии и Ирака и полностью запретили въезд афганцам. Политика стран Евросоюза вызывает недоумение у Афин, которые в-одиночку не справляются с таким потоком мигрантов. Ежедневно в страну прибывают до двух тысяч новых беженцев, и "греческая пробка" на въезде в Евросоюз будет стремительно расти, если ничего не изменится.

"Да, я слышал, что границу перейти непросто. Но у меня нет другого выбора, кроме как приплыть сюда, — говорит один из нелегалов. — Может быть, ситуация изменится, и границу откроют?"

Между тем, канцлер ФРГ Ангела Меркель, которая совсем недавно заявляла, что Германия готова принять всех, кто нуждается в убежище, в интервью телеканалу ARD заявила, что пребывает "в отчаянии" из-за невозможности разрешить миграционный кризис в Европе. Решение европейских стран закрыть границы она назвала недопустимым, так как страны ЕС не должны оставлять Грецию одну в сложной ситуации.

"На сегодняшний момент кризис миграции — самое большое испытание за время моего пребывания на этом посту, — призналась Ангела Меркель. — Но пока я — канцлер, я решаю те проблемы, с которыми встречается страна, вместе с другими. Мы не можем сейчас бросить Грецию на произвол судьбы. Я нахожусь в тесном контакте с Алексисом Ципрасом. Принятие рядом стран односторонних мер и закрытие национальных границ внутри Евросоюза недопустимы. Это именно то, чего я сейчас боюсь, — что один закроет свою границу, а другой будет страдать. Это не моя Европа".

Как-то уменьшить поток беженцев в Грецию пытается турецкая береговая охрана. В понедельник они остановили лодку, на которой 60 беженцев из Афганистана пытались добраться до берегов острова Хиос.

Сегодня