Тема:

Нелегалы в Европе 6 суток назад

Разгул националистов в Литве: мигрантам грозит "новый Холокост"

Разгул националистов в Литве: мигрантам грозит "новый Холокост"

Шествие националистов прошло в литовском Каунасе. Участники манифестации на этот раз протестовали против наплыва мигрантов в Европу — включая Прибалтику. Подобные марши проходит в Каунасе уже семь лет подряд и каждый раз городские власти дают на это добро.

В небесах — флаги Литвы и стран Балтии, в городах – масштабные шествия, на митингах – призывы президента изгнать из Литвы все, что связано с советским прошлым. Вот так Литовская Республика празднует государственный праздник – 98 годовщину объявления независимости от Германской Империи. Но по старой традиции о красных флагах решили вспомнить и в этот день.

"Некоторые остатки советской мерзлоты не может растопить никакая весна, — говорит президент Литвы Даля Грибаускайте. — Когда-нибудь мы справимся и с ними, как и со ржавыми скульптурами на Зеленом мосту в Вильнюсе".

Новые памятники построить еще не успели, а вот отказ от недавнего прошлого идет полным ходом. Неудивительно, поскольку в Литве это настоящая навязчивая идея. В стране за последние годы резко участились русофобские призывы. А патриотами здесь считают национал-радикальную молодежь. Такая картина не увязывается с образом толерантного Евросоюза, членом которого в 2004 году стала Литва.

"Правящая элита дает национал-радикалам полную свободу, — рассказывает Александр Гапоненко, правозащитник. — Эти шествия сопровождаются русофобскими и антимиграционными лозунгами… Это инструмент давления США и Брюсселя".

Каунас – второй по величине город и бывшая столица Литвы. Там сотни национал-радикалов прошлись по улицам, скандируя: "Литва — литовцам!". Впереди колонны молодежь несла портреты так называемых "местных героев" – в том числе и тех, кто участвовал в истреблении евреев в городе в июне 1941 года. А спустя 75 лет здесь найдены новые враги — мигранты.

Не так давно в Вильнюсе прошла презентация книги Руты Ванагайте под названием "Наши". Это сборник рассказов о геноциде евреев, в котором активно участвовали и литовцы – причем без нажима со стороны Вермахта. В годы Второй мировой в Литве были убиты около двухсот тысяч евреев. Книга, разумеется, вызвала скандал. По словам писательницы, книгу написать она была обязана из-за высокого уровня антисемитизма в стране и боязни повторения тех событий.

"Меня очень удивил огромный страх, который витает в Литве, когда разговор заходит на эту тему, — признается Рута Ванагайте, автор книг "Наши". — Мы действительно боимся этой темы. Я не боюсь лишиться работы, я не боюсь, что меня начнут презирать. Я считаю, что эта книга нужна для воспитания общества. Может, ее не будут читать сейчас. Может ее прочтут через год, через десять, пятнадцать лет. Но эти свидетельства будут зафиксированы".

Впрочем, "неудобная" книга со свидетельствами о Холокосте в Литве, может быть, дальше страны и не пойдет. Ванагайте отказывается общаться с журналистами, не желая выносить сор из избы. Позорные страницы истории в современной политкорректной Европе все-таки афишировать не принято, зато радикальных и откровенно националистических настроений в Литве сегодня, похоже, совсем не стесняются.

Сегодня