Следователи по крушению "Боинга" показали кусок чего-то с мусором

Следователи по крушению "Боинга" показали кусок чего-то с мусором

Автор: Дмитрий Киселёв

13 октября Совет Безопасности Нидерландов наконец представил доклад по итогам расследования катастрофы малайзийского  Boeing над Украиной в июле 2014 года. Как результат — количество вопросов увеличилось как по катастрофе, так и по характеру расследования.

Например, удивляет "точность", с которой западные эксперты указали место пуска ракеты. На карте это заштрихованное пятно площадью аж 320 квадратных километров, которое покрывает территории, что были как под контролем ополченцев, так и Вооруженных сил Украины.

Единственное, в чем согласны российские и голландские эксперты, так это в том, что с началом боев на востоке Украина была обязана закрыть небо для гражданских полетов. В остальном Москва категорически не приемлет  подход  голландцев.

Автор: Антон Лядов

Прежде чем пустить журналистов в ангар с обломками на военной базе "Гилза рийен", каждому выдается целая кипа бумаг. Инструкции. Снимать только то, что скажут, от маршрута не отклоняться ни на шаг, вопросов не задавать. Здесь четко сказано: глава расследования после вступительного слова на вопросы отвечать не будет, а уедет в "какое-нибудь другое место". Все ответы предлагают искать в раздаточных материалах — это 700 страниц сплошного текста.

Корреспонденты — в одну группу, телеоператоры — в другую. В ангаре, где спустя 15 месяцев все-таки появилась частичная реконструкция — фрагменты самолета прибили к каркасу — снимать разрешают только с точек, которые покажут организаторы. Заходить внутрь реконструкции и комментировать на камеры повреждения фюзеляжа с обратной стороны репортерам не разрешают вовсе. Оглашение результатов, которые готовили почти полтора года, занимает 20 минут.

"В ходе международного расследования причин авиакатастрофы было установлено, что рейс MH17 разбился в результате взрыва боеголовки рядом с самолетом, слева от кабины пилота. Эта боеголовка была совмещена с ракетой системы "Бук". Подсчеты демонстрируют, что ракета была запущена с территории в 320 квадратных километров на востоке Украины", — заявил Тьиббе Йустра, председатель Совбеза Нидерландов.

Примерно 20 километров в длину, еще почти столько же в ширину — в зону, обозначенную голландскими следователями, попадает больше тридцати населенных пунктов. И это все. Угол, под которым ракета подходила к самолету, "определить невозможно", объяснили следователи, а потому и невозможно выяснить точное место запуска.

"Этот доклад —  явное доказательство, что нашему правительству наплевать на эту трагедию. Оно просто делает то, что говорит Вашингтон", — считает  Аннеке Де Лааф. Прошлым летом в небе над Донбассом она потеряла свою коллегу. 25-летняя Карлин Кайзер в Свободном университете Амстердама помогала разрабатывать лекарство от болезни Альцгеймера.

"Мы с семьей летели тем же рейсом за неделю до трагедии. Я поняла тогда, что в поле под Грабово могла лежать и я. И что в итоге ? Я не специалист, но даже я понимаю, что не надо тратить год на то, чтобы выяснить, что стреляли откуда-то из квадрата с территории 320 квадратных километров. Это же пальцем в небо!" — возмущается Аннеке.

Совет Безопасности, в котором велось расследование. Как вообще можно было прийти к каким-либо выводам, если главные улики — обломки лайнера, по которым и нужно выяснять причину трагедии,  - с территории Донецкой области  до сих пор так и не забрали?

Людям, связанным с расследованием, выдавать информацию о том, чем все это время занималось следствие, было запрещено. 

Россию в международной технической комиссии представлял Олег Сторчевой. "Уровень нелогичности в отчете просто зашкаливает. Складывается впечатление, что вместо последовательного анализа объективных данных комиссия занималась подгоном доказательств под заранее выбранную версию. Качество расследования нас, конечно, не удовлетворило, по нашему мнению, оно проведено с нарушением стандартов ИКАО", — заявил Сторчевой.

Выводы сделали на основе фотографий, которые нашли в социальных сетях. Туда,  к слову, картинки может выкладывать любой желающий. К инженерам-производителям зенитно-ракетных комплексов "Бук" — они, как никто, знают все детали работы ракет — голландские следователи так и не обратились. 

Чтобы выяснить, что на самом деле произошло с самолетом, российские инженеры провели натурный эксперимент. Для этого концерн ПВО "Алмаз-Антей" за свой счет купил списанный самолет с идентичными Boeing техническими и физическими характеристиками. Рядом с ракетой на полигоне установили кабину самолета. Задача первая — определить тип ракеты, уничтожившей лайнер.

"В результате этого эксперимента стало абсолютно очевидно: если Boeing-777  был сбит зенитно-ракетным комплексом "Бук", то это могла быть только ракета, 9-М-38, то есть более старой модификации, чем ракета 9-М-38-М-1, которая не имеет поражающих элементов в форме двутавров", — подчеркнул Ян Новиков, генеральный директор "Алмаз-Антея".

Поражающие элементы ракете "Бук М-1" после себя оставляют довольно характерные отверстия в форме бабочки. Перепутать их с чем-то очень трудно, но за год и три месяца расследования подобные отверстия на поверхности обломков малайзийского Boeing так и не обнаружили. Но сами поражающие элементы у голландцев вдруг нашлись. Изначально, правда, всего один. Второй откуда-то появился еще через полгода. Выходит, подлог?

"Нам был представлен кусок, якобы поражающий элемент, в пакетике. Демонстративно был с мусором. На наш вопрос, где его взяли, покажите еще, нам ответили, что в данный момент комиссия такими обломками не располагает. Эти якобы обнаруженные поражающие элементы, вероятно, представлены для того, чтобы обеспечить ход расследования в нужном направлении", — считает Олег Сторчевой.

Характер всех повреждений на обломках указывает на то, что стреляли по Boeing ракетой более старой модификации — ее поражающие элементы выглядят,    как кубики или параллелепипеды. Например, отверстие, оставленное на воздухозаборнике двигателя, — в форме прямоугольника. 

"Последняя ракета такого типа была выпущена в СССР в 1986 году. Решением генерального конструктора ракеты окончательный безопасный срок данного типа ракет с учетом всех продлений был определен в 25 лет. У нас есть протоколы по этому поводу, после чего их использование было запрещено, ракеты были сняты с вооружения российской армии", — заявил Ян Новиков. При этом в составе украинской армии на момент 2005 года таких ракет было 502 штуки.

Следующая задача эксперимента российских инженеров — определить, откуда стреляли. Здесь важно понять, как вообще работает ракета "Бука". Она не вонзается целиком в цель, а взрывается еще при подлете за несколько метров до самолета. В момент подрыва осколки вылетают в стороны — по периметру круга образуется облако поражающих элементов — они пронзают цель. Получается, что с какой стороны Boeing больше повреждений, с той и подлетала ракета. 

Российские специалисты проанализировали сотни фотографий обломков, каждое повреждение отметили красным, собрали виртуальную выкладку всех частей Boeing. Выяснилось, что больше всего у самолета были поражены левая часть кабины, левый двигатель и часть хвоста, а значит, ракета подлетала к самолету не в лоб, не сзади, а с левого бока. С помощью математического моделирования удалось определить конкретную точку.

"Если Boeing-777 "Малайзийских авиалиний" был сбит зенитно-ракетным комплексом "Бук", то поразила его ракета 9-М-38 со стороны населенного пункта Зарощенское", — пояснил Ян Новиков.

Зарощенское в июле прошлого года находилось под контролем украинских силовиков. Сергей — житель соседнего села Садовое. Через зарощенское каждый день ездил на работу на ферму. " В тот момент сюда подъехать даже было невозможно, не пропускали никуда. Здесь стояли украинские военные, человек 20-30 можно было наблюдать в этом районе", — вспоминает он.

По картам, которые позже оказались в распоряжении Донецкой народной республики, ополченцы смогли определить, какую именно технику здесь прятал Киев.

"На карте отмечены стартовые позиции украинских зенитно-ракетных комплексов "Бук". Одна позиция находится у населенного пункта Грузско-Зорянское в трех километрах западнее Иловайска, вторая — в двух километрах южнее Шахтерска, в районе населенного пункта Зарощенское", — сказал Эдуард Басурин, официальный представитель Минобороны ДНР.

Украинские диспетчеры при этом продолжали пропускать гражданские самолеты в район Донбасса и зарабатывать на этом миллионы долларов.

"Основополагающей и первостепенной причинной трагедии стало то, что Украина не закрыла свое воздушное пространство", — отметил Олег Сторчевой.

На то, что алчность Киева привела к трагедии, обратили внимание и западные следователи.

"За месяц до катастрофы  16 военных самолетов и вертолетов были сбиты на востоке Украины. Украинские власти знали об этом. Они признавали, что в зоне конфликта применяется оружие, способное сбивать авиалайнеры, но, несмотря на это, украинские власти не закрыли воздушное пространство, посчитав, что в этом нет необходимости. Риски для гражданской авиации были восприняты неадекватно как украинской стороной, так и компаниями-операторами других стран и международными организациями", — заявил Тьиббе Йустра.

Судебные иски к Киеву теперь готовят семьи в Нидерландах и Германии. В суде их интересы будет представлять адвокат Эльмар Гимулла.

"Могло ли правительство Украины предотвратить катастрофу и не пустить самолет в зону боевых действий? Да, могло. Украина знала о возможной опасности. Это означает, что правительство страны осознанно рисковало жизнями 298 человек. После того как я обратился в суд  с иском против Украины, мне стали приходить письма с угрозами и оскорблениями. До сих пор власти Украины с нами так и не вышли на связь", — рассказал Гимулла.

Украинская сторона на скорую руку подготовила свою версию крушения. 40 минут читали текст с листа, нарисовали схематичный мультфильм, как двигался Boeing. На главный вопрос, почему не закрыли небо над Донбассом, так и не ответили. Несмотря на то что никаких выкладок и инженерных данных не представили, конференцию освещали во всех западных СМИ. Особенно часто цитировали бывшего главу СБУ Василя Вовка. Он утверждал, что у него есть данные: якобы виновники — ополченцы.

Журналист из Нидерландов Йост Немюллер  о том, как международное следствие покупается на украинскую брехню, написал целую книгу. "Международное следствие слишком сильно доверяет Украине. При этом непонятно, почему. Украина не предоставила информацию с военных радаров. Это очень странно. И то же самое теперь происходит с уголовным расследованием. Они не ищут свидетелей трагедии, они ищут конкретных людей, которые видели какой-то "Бук", — говорит Немюллер. — А люди, видевшие самолет их не интересуют. Почему ? Я, например, видел интервью как минимум 60 свидетелей, которые заметили военный самолет рядом с Boeing".

Роттердам. Здание Уголовного  суда Нидерландов. Именно здесь ведется расследование, которое должно дать ответ на вопрос, кто  нажимал на кнопку и выпустил ракету, уничтожившую Boeing.

"Вряд ли Россия станет участником расследования. Есть несколько людей, которые представляют интерес для следствия, но сейчас невозможно сказать, когда мы закончим свою работу", — отметил Вим де Брюн, представитель Генпрокуратуры Нидерландов.

То, что результатов не будет в этом году, уже подтверждено. Чтобы следствие не выбирало удобные для себя факты, российская сторона инициирует возобновление технического расследования, в котором будут изучены все обломки, собрана вся информация и опрошены все свидетели. 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере