МИД РФ: Нидерланды требовали от Лаврова разговора о "Боинге" в ультимативной форме

В день публикации голландского доклада о причинах крушения "Боинга-777" на Украине Нидерланды в ультимативной форме требовали разговора с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Больше попыток установить контакт голландцы не предпринимали, рассказала сегодня официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя слова министра иностранных дел Нидерландов Берта Кундерса.

В частности, он заявил, что Россия якобы специально создает неразбериху вокруг доклада по "Боингу-777" и пытается снизить роль проведенного расследования. При этом Кундерс также пожаловался, что пытался связаться с Лавровым, однако сделать это у него не получилось.

"Голландская сторона требовала в ультимативной форме телефонного разговора с министром иностранных Сергеем Лавровым в день публикации доклада в 15-минутный промежуток времени. В это время в графике министра уже стояли ранее запланированные мероприятия", — объяснила Мария Захарова, отметив, что больше попыток провести разговор со стороны Нидерландов не предпринималось.

"При этом мы неоднократно в течение года направляли нидерландским экспертам приглашение прибыть в Москву. Амстердам ответил отказом", — обратила внимание дипломат. "Сейчас же они пытаются раздуть скандал на пустом месте. Ничего не выйдет. Любые попытки дезинформации мы будем пресекать", — подчеркнула официальный представитель МИД РФ, передает ТАСС.

13 октября Совет безопасности Нидерландов опубликовал официальный доклад по итогам расследования крушения малайзийского "Боинга" 17 июля 2014 года. На борту находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

Однако в России с выводами комиссии не согласны. По словам замглавы Росавиации Олега Сторчевого, сложилось впечатление, что голландские следователи просто подгоняли данные под уже готовую версию катастрофы. При этом Россия продолжит расследование, несмотря на публикацию доклада.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере