Тема:

Нелегалы в Европе 1 месяц назад

Европа не прошла тест на беженцев

Европа не прошла тест на беженцев

Объявлено, что Евросоюз принял решение о распределении прибывших на его территорию 120 тысяч беженцев. О том, куда девать следующие сотни тысяч или даже миллионы, пока говорить страшно, да никто и не хочет. Тем более что возникает и определенная вилка: если этих устроить хорошо и создать человеческие условия, то идущих за ними не остановить, если уже прибывших загнать в гетто, то зачем было вообще принимать и этих? Проблема таким образом из срочной превращается в постоянную с пугающей перспективой.

Тест на беженцев показал: кризис миграционный стал кризисом отношений в европейской семье. Понятно, что результат только промежуточный. Приехали в ЕС 270 тысяч. По скромным прогнозам, будет в десять раз больше. Но и этого хватило для ссоры с битьем посуды. Пока между бывшими соотечественниками — Хорватией и Сербией.

Загреб нанес первый удар — запретил проезд для всех сербских грузовиков. Хорватия возмутилась, что весь поток беженцев направляется на их, а не на венгерскую границу. Но эмбарго привело разве что к забастовке водителей. И премьер-министр Хорватии Зоран Миланович пошел на эскалацию конфликта.

"Наша граница открыта для всех автомобилей, за одним исключением: машины и автобусы с сербской регистрацией не смогут проехать в Хорватию", — заявил он.

Сербия и Хорватия молниеносно объявили друг другу войну, пусть и таможенную. Так уж получилось, что путь беженцев в европейцы лежит через взрывоопасный регион. Столкновения во время югославской войны здесь были жестокими.

Следы вооруженного конфликта между сербами и хорватами не исчезли даже 20 лет спустя после окончания боевых действий в этих местах. И самое страшное, что в обществе между двумя нациями война продолжается.

На Востоке страны сербы и хорваты живут отдельно друг от друга — ходят в свои рестораны, водят детей в разные школы. Слишком много сохранилось следов от пуль на жилых домах. Ясно, что беженцы мирную Европу представляли немного иначе. Их вроде бы сначала звали. Теперь от них обороняются.

"Наша первая задача — защищать наши границы. Вторая задача — сопротивляться политике Брюсселя, тех политиков, которые не понимают сложности этой ситуации. Никто не должен принимать мигранта, если сама страна не хочет. И сам мигрант не может решать, в какую страну он хочет", — сказал Виктор Орбан, премьер-министр Венгрии.

Проблему, которую обозначил Орбан, обсуждали на экстренном саммите в Брюсселе. Но как раз-таки экстренного решения найти не смогли. Да, на деньги ЕС в Греции, Италии и Болгарии построят распределительные лагеря, но будет это только в конце ноября, то есть еще два месяца. Плюс еще 600 миллионов на "укрепление внешних границ" и один миллиард 700 миллионов евро на помощь транзитным странам вне ЕС. Но главным на саммите стало другое заявление.

"Мы должны говорить со всеми заинтересованными сторонами, в том числе с Башаром Асадом и другими", — считает канцлер Германии Ангела Меркель.

Другие — это Иран, Саудовская Аравия, Россия и США. Впрочем, ясно, что даже переговоры с Асадом и даже теоретическое прекращение войны в Сирии уже не снизят поток беженцев.

Немецкая пограничная служба заявила: 30% тех, кто выдают себя за сирийцев, ими не являются. А Агентство ООН по делам беженцев предупредило: еще одна волна миграции ждет Европу из Ирака. Расчеты подтвердил и вернувшийся с Ближнего Востока Дональд Туск.

"8 миллионов людей в Сирии были вынуждены покинуть свои дома, еще 4 миллиона бежали в соседние страны. Мы должны поговорить о миллионах потенциальных беженцев, пытающихся попасть в Европу из Сирии, не говоря уже об Ираке, Афганистане, других местах. Очевидно, главная волна беженцев еще впереди. Поэтому мы должны изменить политику открытых дверей", — уверен Туск.

А вопрос о распределении 120 тысяч беженцев, который обсуждали главы европейских МИД накануне, решенным не выглядит. Словакия, Чехия, Венгрия и Румыния голосовали против принудительных квот. Решение и без них было принято, но теперь Словакия собирается обжаловать это в Европейском суде.

"Мы считаем, что введение обязательных квот и системы распределения 120 или 160 тысяч беженцев — это трудновыполнимый проект", — сказал министр внутренних дел Чехии Милан Хованец.

"Пока я нахожусь на посту премьер-министра, обязательные квоты не будут введены на территории Словакии", — заявил Роберт Фицо, премьер-министр Словакии.

Пока политики обсуждали, в Финляндии группа агрессивно настроенных граждан перешла к действиям. Автобус с беженцами закидали файерами и камнями в городе Лахти. Там находится центр для мигрантов. Один из нападавших был одет, как член Ку-клукс-клана. И вдобавок к таким настроениям, толерантные европейцы смотрят по телевизору, что происходит в Сербии, Хорватии и Венгрии, где беженцев уже много.

Православное кладбище в приграничном Хорватском Товарнике. Здесь хорошо видно, что остается там, где проходят беженцы. Вещи сушатся на могильных камнях, повсюду мусор. Ясно, что европейские культурные ценности и даже сакральные места пока для беженцев не значат ничего. И с этим Европе придется какое-то время мириться.

Решать что-то немедленно лидеры ЕС не стали. Пока единственный результат — это ссоры и взаимные обвинения. И каждый новый поезд на границе тестирует запас прочности Евросоюза.

Сегодня