Тема:

Нелегалы в Европе 16 суток назад

Границы Евросоюза трещат по швам из-за наплыва беженцев

Границы Евросоюза трещат по швам из-за наплыва беженцев

Венгрия начала строить забор из колючей проволоки на границе со Словенией. В Будапеште это объяснили близостью Словении к Хорватии, откуда в последние дни резко возрос поток беженцев. В Любляне заявили, что действия Венгрии идут вразрез с европейскими ценностями. Все это происходит на фоне полномасштабной так называемой таможенной войны между Хорватией и Сербией. К чему все это может привести?

Венгрия, кажется, хочет спрятаться от соседей в гигантской клетке. Едва закончили забор на границе с Сербией, как начали строить ограждение от Хорватии. Уже протянули первый километр колючей проволоки вдоль рубежей со Словенией. Любляну решили даже не ставить в известность. Такое поведение в ЕС уже, судя по всему, становится нормой. Горячее всего сейчас, по традиции на Балканах. Белград пока не входит в Евросоюз, но в первых рядах на вступление. Через Сербию в Европу проходит главный путь беженцев. Загреб решил его перекрыть. Запретил въезд грузового транспорта. Белград ответил тем же. Дальше – по нарастающей. В итоге сейчас граница фактически закрыта. А стороны вспоминают взаимные обиды за всю историю. Сколько уже в финансовом плане на этом потеряли стороны и сколько предстоит потерять – пока даже не берутся посчитать.

Из-за наплыва беженцев трещат границы и внутри ЕС. И теперь каждый сам за себя. Под угрозой один из столпов Единой Европы – Шенгенское соглашение и свободное перемещение. Германия временно перекрывала сообщение с Австрией. Тем пришлось закрываться от Венгрии. Венгры отгородились от Хорватии. Их примеру последовали словенцы. Дания закрывала границу с Германией и Швецией. В общем, сейчас Евросоюз называют клубом эгоистов. Причиной добровольной изоляции все европейские руководители называют наплыв беженцев. Ну а следствия разные – от таможенной войны до того, что Евросоюз перестанет существовать в нынешнем виде. Тем более что на деле новые ограничения бьют не только по переселенцам, но и по гражданам Евросоюза. На днях в Венгрии остановили поезд из Хорватии, машиниста арестовали. Когда разобрались, выяснилось, что из сотни пассажиров только четверо оказались беженцами с Ближнего Востока.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере