Тема:

Нелегалы в Европе 16 суток назад

Нелегальные беженцы отпраздновали Курбан-Байрам в Европе

Нелегальные беженцы отпраздновали Курбан-Байрам в Европе

Вместо праздничных нарядов – привычная походная одежда. Вместо проповеди в мечети – молитва прямо на улице. И, конечно, никаких жертвоприношений. Мусульмане-беженцы в Европе отмечают Ид аль Адху – главный праздник исламского календаря.

Это один из пропускных пунктов для мигрантов в Хорватии. С раннего утра сюда приезжает имам. Но собрать людей на проповедь не так-то просто. "Они боятся пропустить автобус или уступить свою очередь. Многие из них здесь уже давно. Все уставшие, грязные. Атмосфера очень нервная. Однако небольшая группа верующих все же посетила проповедь", — жалуется Идриз Бешич, имам.

После праздничной молитвы мусульмане идут домой. Одна из традиций Ид аль Адха – изысканный стол, на котором обязательно должны быть блюда из мяса жертвенных животных. В палаточных лагерях в Турции об этом не вспоминают. В этих небольших пакетах, которые раздают из-за прутьев решетки – скромные угощения от благотворительных мусульманских организаций.

"Не принести жертву в Ид аль Адху – большой позор для каждого мусульманина. Но мы празднуем вдалеке от дома. Мы хотим, чтобы война быстрее закончилась. Здесь нет никаких возможностей полноценно отметить этот день", — сожалеет Фелак Сулейман, беженец из Сирии.

По обычаю в Ид аль Адху мусульмане дарят своим родным и близким подарки. В особенности детям. Эта 11-летняя девочка вместе с семьей два месяца назад сбежала из сирийской провинции Идлиб. От боевиков ИГИЛ. Кукла в её руках – это еще один сюрприз от мусульманских добровольцев. Они стараются, чтобы хотя бы дети в этот день чувствовали себя как дома. "Я рада, что мне подарили игрушку на Ид. Я хочу вернуться домой. Я хочу, чтобы война поскорее закончилась. Я благодарна Турции за помощь", — говорит Нур Абдульвахап, беженка из Сирии.

Ид аль Адха называют днем встреч. В мусульманском мире этот праздник сугубо семейный. Однако у многих беженцев нет возможности отметить его с родственниками. Семьи разделены. Кто-то уже добрался до Европы, кто-то по-прежнему в охваченной войной Сирии. ООН предлагала на время празднований объявить временное перемирие. Однако инициативу не поддержали. В священный для мусульман день продолжают рваться снаряды.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере