Дело Кузнецова: расследование во Франции не помешает экстрадиции экс-министра в Россию

Дело Кузнецова: расследование во Франции не помешает экстрадиции экс-министра в Россию

Французские прокуроры ведут собственное расследование в отношении бывшего министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова по фактам отмывания преступных доходов на территории Франции. Однако это не помешает экстрадиции Кузнецова в Россию, уверены в Генпрокуратуре РФ.

"Французские коллеги заверили представителей Генеральной прокуратуры России, что расследование уголовного дела во Франции не является препятствием для экстрадиции Кузнецова в Россию", — сообщили ТАСС в пресс-службе Генпрокуратуры РФ.

В Генпрокуратуре отметили, что стороны также обсудили ход, результаты и перспективы расследования уголовных дел в отношении Кузнецова, его бывшей жены Жанны Булах и их соучастников в России и во Франции, а также наметили конкретные действия по сотрудничеству, направленному на возврат в Россию активов, полученных преступным путем. К участию в переговорах были привлечены представители Следственного комитета РФ.

Кузнецов был объявлен в розыск через Интерпол в ноябре 2012 года. 5 июля 2013 года его задержали вблизи города Сен-Тропе на Лазурном Берегу Франции. Суд города Экс-ан-Прованс уже принял решение о его экстрадиции, но решение пока в силу не вступило.

По данным следствия, находясь на посту министра финансов, Кузнецов вместе с сообщниками нанес правительству Московской области, предприятиям ЖКХ области и компании "Мособлтрастинвест" ущерб на сумму свыше 10 миллиардов рублей.

Одной из основных соучастниц преступной деятельности Кузнецова являлась его бывшая жена — гражданка США Жанна Булах.

"В настоящее время Булах находится в международном розыске по линии Интерпола и проживает на территории США. Запрос о ее выдаче для привлечения к уголовной ответственности за совершение в России в составе организованной группы более 10 тяжких преступлений в сфере экономики передан компетентным органам Соединенных Штатов Америки в апреле 2015 года", — отметили в Генпрокуратуре.

По требованию Генпрокуратуры РФ в Швейцарии наложен арест на недвижимое имущество и автомобиль, принадлежащие Булах.

Ранее по этому уголовному делу были приговорены: бывший заместитель министра финансов Московской области Владимир Носов (к 14 годам лишения свободы и штрафу в 1 миллион рублей); бывший гендиректор ОАО, учрежденного правительством области, "Московская областная трастовая компания" Владислав Телепнев и экономист ООО "НЭС-Финанс" Елена Кузнецова (к 10 и 7 годам лишения свободы соответственно).

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере