Тема:

Нелегалы в Европе 15 суток назад

Европа по-прежнему не знает, что делать с беженцами

Европа по-прежнему не знает, что делать с беженцами

Сирия — основной "поставщик" беженцев к европейским берегам. Пока все попытки объединить усилия для борьбы с террористами упираются в политические игры, поток беженцев не иссякнет. А терпение пограничных государств ЕС уже на исходе.

Достигли цели — австрийского Никельсдорфа — 20 тысяч беженцев. И это только за выходные. Правда, на входе альпийская страна выглядит теперь не слишком благополучно. Но в Австрии, у которой на гербе, кстати, серп и молот, символы производящей экономики, надеются — беженцы смогут поддержать стареющее европейское общество. И даже австрийцы, которые вот так разделяют немецкую точку зрения, недовольны действиями Евросоюза.

Венгрия, которая с усердием отправляет Австрии мигрантов, строит новый забор и укрепляет старый. А завтра на границу отправится армия — парламент страны сегодня принял закон, согласно которому функции охраны границы передаются от полиции вооруженным силам. Разрешено теперь и нелетальное оружие. Все, чтобы не допустить беженцев на своей территории. Виктор Орбан в очередной раз выступил против обязательных квот ЕС.

"Никто не должен принимать мигранта, если страна не хочет, — заявил он. — И сам мигрант не может решать, в какую страну он хочет. Наша первая задача — защищать наши границы. Вторая задача — сопротивляться политике Брюсселя, тех политиков, которые не понимают сложности этой ситуации".

Против квот на беженцев, не только Виктатор, как называют Орбана в прессе, но и вся и вышеградская четверка. Главы МИД Чехии, Словакия, Польша, Венгрии, а также Люксембурга сегодня обсуждают миграционный кризис. Пока — за закрытыми дверями, но основные позиции группы и так известны.

"Мы не можем вести себя так, словно проблема нас не касается. Мы будем помогать, но хотим, чтобы мы сами решали, кому мы помогаем. Я хочу сказать ясно — Польша готова принять беженцев, а не экономических мигрантов", — говорит премьер-министр Польши Эва Копач.

Жестко действует даже Словения, хотя у ее границ и так никого не осталось — все желающие выбрали альтернативные маршруты. Палаточный лагерь с кучами гуманитарной помощи пустует. Но как только на горизонте появляется всего десять человек, полиция реагирует немедленно. Как только беженцы подошли к границе, её перекрыли живым щитом. И теперь люди пытаются объяснить полиции, что им все-таки надо пройти здесь. Но это вряд ли случится. Машины отправляют на другие КПП, а беженцев просят уехать в Загреб.

Якобы в Загребе, это 20 километров отсюда, их ждёт автобус — через границу пропускают только организованные группы людей. Приезжают в Хорватию по протоптанному маршруту — через Сербию. Эта страна, в отличие от остальных, пропускает через себя весь поток беженцев. А от них кроме прочего еще и горы бытовых проблем.

Миграционный кризис главы государств совсем скоро обсудят лично — экстренный саммит ЕС состоится через два дня. "Германия готова помочь беженцам и увидеть это может любой. Но это вызов не только для Германии, но и для всей Европы, — говорит канцлер ФРГ Ангела Меркель. — Мы единый Европейский союз, у нас общие ценности. У нас общая политика по приему беженцев, предусматривающая политику открытых границ. Но это также означает, что мы должны действовать вместе, и нести ответственность все вместе".

Теперь Ангеле Меркель предстоит договориться и с теми, кто за скорейшее распределение беженцев, и с теми кто против обязательных квот. Но нет уверенности, что все участники и дальше захотят исполнять роли, написанные Брюсселем и Берлином.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере