Тема:

Нелегалы в Европе 15 суток назад

Мигранты в Европе: на борьбу с нелегалами поднимают военных

Мигранты в Европе: на борьбу с нелегалами поднимают военных

Чехия мобилизует военных для защиты своих границ от нелегальных мигрантов. Также в Генштабе республики не исключают, что могут отправить несколько тысяч своих представителей в лагеря для беженцев в Турции, Иордании и Ливане. В Праге полагают: если улучшить условия жизни в лагерях у границ Сирии и Ирака, многие мигранты откажутся от рискованного пути в Европу.

Мест в поезде — несколько сотен, а желающих попасть в Венгрию — тысячи, так что попытки пробраться в вагоны быстро перерастают в штурм, начинается давка. Остановить мигрантов пытается полиция, но ее усилий явно недостаточно. Беженцы лезут в окна, двери и, кажется, готовы на все, лишь бы покинуть Хорватию. Удивляться тут нечему. Погода в Восточной Европе резко испортилась, так что те, кто ночует у КПП, под открытым небом, мерзнут, терпение подходит к концу. А палаточные городки могут вместить далеко не всех желающих.

"Мы открыли этот лагерь для временного размещения четырех тысяч человек, которые ждут транспорта под дождем, на холоде. Мы пытаемся решить эту проблему, чтобы не допустить накала страстей и массовых беспорядков", — говорит министр внутренних дел Хорватии Ранко Остоич.

С венгерской стороны прием далеко не теплый: границу с Хорватией, как и с Сербией, теперь охраняют конвои, а на пограничном переходе уже появились прочные железные ворота. Военных готовит и Чехия: начальник Генштаба страны заявил, что в ближайшие 48 часов выставит около тысячи солдат для охраны границ от нелегальных мигрантов. Пограничный контроль вводит Болгария и обещает высылать из страны всех незарегистрированных приезжих.

А вот за океаном европейский миграционный кризис превращается в инструмент политической борьбы. Госсекретарь Джон Керри обещает, что в следующем году США примут 100 тысяч беженцев. А кандидат на пост президента от демократов Хиллари Клинтон предлагает повысить текущую квоту — 10 тысяч сирийцев — и тем самым взять на себя роль всеобщего спасителя. О том, что во многом именно с политики Вашингтона на Ближнем Востоке и началось это новое переселение народов, бывшая глава внешнеполитического ведомства предпочитает не вспоминать.

"Этот кризис с беженцами — худший с конца Второй мировой войны. Я полагаю, что Соединенные Штаты могли бы сделать намного больше для этих людей. Мы могли бы поднять квоту с 10 тысяч до 65 тысяч беженцев из Сирии. Но, конечно же, это требует новых механизмов проверки людей, которых мы будем принимать", — заявляет экс-госсекретарь.

А в Средиземном море на пути в Европу — новые жертвы. У берегов Греции потерпело крушение очередное судно с мигрантами: надувная лодка столкнулась с паромом и перевернулась неподалеку от острова Лесбос. Среди погибших есть дети. Всего же с начала года жертвами бесчисленных крушений стали 2,5 тысячи человек. Это — официальные данные ООН. По неофициальным — погибших в два раза больше.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере