Тема:

Нелегалы в Европе 15 суток назад

Нога судьбы: как устраиваются беженцы в Европе

Нога судьбы: как устраиваются беженцы в Европе

Миграционный кризис уже порождает серьезные разногласия в высших политических кругах Европы. Одни считают, что беженцам, сколько бы их ни оказалось, нужно предоставить всю возможную помощь. Другие — что приезжих следует жестко фильтровать, а нелегалов и тех, кто не нуждается в убежище, депортировать.

Вооруженные контрабандисты выводят на берег 60 человек. На закате дня очередная партия беженцев отправляется на греческий Лесбос. Самому младшему из них 2 месяца. Однако билеты на этот баркас продаются по фиксированной цене вне зависимости от возраста: 2250 евро с пассажира.

По дороге мотор начинает нещадно дымить и в километре от Евросоюза глохнет. Еще около часа в темноте мореплаватели пытаются привлечь внимание берега свистом и фонариками мобильных телефонов. Волнение усиливается, и неизвестно, чем бы закончилось, если бы у репортера France 2, который снял эти кадры, не было номера греческой береговой охраны. Лодку берут на буксир и приводят в порт. Радостная встреча. Теперь вопреки правилам Евросоюза, которые обязывают проводить первичную регистрацию беженцев там, где они пересекли границу, греки сделают все для того, чтобы эти люди побыстрее отправились на континент и дальше на север.

Отправиться тем самым гуманитарным, но не слишком гуманным коридором, в котором не всем везет так, как повезло футбольному тренеру из Сирии Осаме Абудулу Мохзену. Его трудоустроила федерация футбола Испании, и вместе с сыновьями он будет почетным гостем на ближайшем матче мадридского "Реала".

"Я люблю вас, я люблю Мадрид. Я люблю Испанию, всех испанцев. Спасибо вас за все", — заявил беженец из Сирии, бывший тренер сирийского футбольного клуба "Аль-Фотува" Осама Абдул Мохсен.

Нога судьбы: ничего этого, ни "Реала", ни работы по профилю, не было бы, если бы, убегая от венгерской полиции с семилетним сыном на руках, Осама не перелетел через подножку, подставленную телеоператором Петрой Ласло, и не конкретизировал бы этим абстракцию под названием "страдания беженцев в Венгрии". Когда Европа критиковала мадьяров за эту жесткость, соседняя Румыния молчала и проснулась только, когда венгры перекрыли границу.

"К сожалению, поведение венгерских властей не имеет ничего общего с европейскими ценностями. Заборы, собаки, полицейские и пистолеты. Это выглядит как Европа в 1930 году", — отметил премьер-министр Румынии Виктор Понта.

Волнения понятны: сначала беженцы шли мимо, а теперь пойдут через Румынию. Президент страны Клаус Йоханнис на всякий случай предупредил о том, что Бухарест тоже против квот.

Нельзя исключать и вариант перекрытия границ, причем не только внешних: Европа дозрела до моратория на действие шенгенских соглашений. Паспортный контроль восстановлен на границах Венгрии и Австрии, Австрии и Германии.

Этому примеру может последовать и Франция. Об этом сообщил премьер-министр Доменик Вальс. При этом, чем дальше политики готовы на неопределенное время отойти от базовых принципов, заложенных в европейской конституции, тем яростнее подконтрольная им либеральная пресса обороняет надстройку из прав человека, даже чужого. Объектом травли накануне стал основатель организации "Репортеры без границ" и нынешний мэр французского города Безье Робер Минар за то, что муниципальная газета разместила на своей передовице фотографию поезда, в который грузятся беженцы, пририсовав саркастическую надпись "Безье. Бесплатные учеба, жилье, социальная помощь", центральный телеканал France 2 пририсовал к фотографии Минара гитлеровские челку и усики.

С одной стороны, есть журналисты и политики, которые аплодируют беженцам. Говорят, что надо принимать их и быть щедрыми. Но есть и простые люди, которые страдают, сталкиваются с безработицей. И вот между народом и элитой пропасть.

"Прежде всего, была речь Меркель. Она говорила, что всех примут, поскольку страна открыта. И это обрушилось, ведь если вы принимаете одних, то другим уже не можете сказать "нет", а они будут прибывать миллионами. Тогда Меркель поняла, что это несколько сложнее, чем она думала. Германия тыкала пальцем в премьер-министра Венгрии, который хотел защитить страну и установить границы, его называли националистом, а теперь они делают то же самое", — сказал мэр города Безье Робер Менар.

Перекрыть границу, и тем самым наверняка в ближайшее время погрузить юг Европы в еще больший хаос, Меркель заставили многочисленные сигналы из федеральных земель. Самые громкие сигналы раздаются из Баварии. Немецкий министр по делам миграции сегодня ушел в отставку, махнул рукой "по личным обстоятельствам". Меркель, очевидно, тоже не совсем понимает, что делать дальше, для нее очевидно только то, что делать нельзя: стоя в тупике посреди технологического великолепия франкфуртского автосалона, она отказывается включать заднюю передачу.

Если Германии придется извиняться за свое гостеприимство, это будет не моя страна. Так говорила Меркель во вторник, явно намекая на готовность поставить перед парламентом вопрос о доверии кабинету. Вероятность политического кризиса в Германии тем выше, чем меньше шансов договориться с соседями по Евросоюзу об обязательных квотах на прием беженцев. А сейчас этих шансов крайне мало.

Меркель и ее австрийский коллега Файманн инициировали экстренный саммит ЕС, который пройдет на следующей неделе. Там снова будут говорить о необходимости общего решения, о европейской ответственности и солидарности. Частые разговоры на эти темы и есть самый верный признак распада.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере