Тема:

Нелегалы в Европе 1 месяц назад

Как проехать к Меркель

EPA

Беженцев с Ближнего Востока не останавливают никакие пограничные заборы в их стремлении проникнуть на территорию Германии. С этой страной беженцы связывают своё будущее в Европе.

3 тысячи человек на границе Сербии и Венгрии как вершина айсберга символизируют проблему сотен тысяч граждан бегущих от ужасов войны, развязанной террористами на территории Сирии и Ирака. "Безграничная" Европа в последние месяцы выстраивает всевозможные межгосударственные барьеры. Кто-то вводит паспортный и визовый контроль, кто-то отменяет кросс граничное железнодорожное сообщение, блокируются автотрассы.

Особняком в этом ряду стоит Венгрия. Страна строит заградительную стену с южными соседями. От Сербии отгородиться удалось, но эффект оказался недолгим. Толпа проломила решётку и прорвала кордон. Беженцев не останавливают никакие запреты и даже угрозы. Риск оказаться в тюрьме воспринимается ими как один из приемлемых вариантов, так или иначе, остаться на территории Европы. Советник премьер-министра Венгрии по безопасности Дьердь Баконди сообщил, что за первый день действия ужесточённых правил пересечения границы было задержано 250 человек. По другим данным – их было свыше 360. Как минимум полсотни человек ждёт обвинение в незаконном проникновении на территорию Венгрии и возможный срок наказания по этой статье до 3-х лет.

Кроме того Баконди заявил о задержании дюжины контрабандистов, нелегально доставлявших беженцев в Венгрию на своих автомобилях. 90 нелегалов также оказались в полицейских участках. 175 километровый забор на границе с Сербией уже решено продлить на Восток и отделиться от Румынии, граница с которой почти в три раза длиннее. Однако, похоже, стену надо было строить в другом направлении.

Испытав трудности на Сербско-Венгерском участке, беженцы массово отправились в соседнюю Хорватию. Она, как и Сербия не является страной Шенгенского соглашения. Да и рассчитывать на материальные дотации от государства там не приходится. По крайней мере, на такие, на которые можно рассчитывать в Германии. Поэтому конечной точкой абсолютного большинства беженцев является именно Германия. Британия, в силу своего островного положения труднодоступна для многих нелегалов, а канал транзита под Ла-Маншем французские и британские полицейские кое-как пресекли.

Канцлер Германии Ангела Меркель, вольно или невольно взяла на себя основной груз ответственности за дальнейшую судьбу сотен тысяч беженцев наводняющих Европу. Поддерживая реноме лидера и ключевого государства Евросоюза, Германия вынужденно оказалась той страной, за действиями и заявлениями которой следят не только мигранты, но и партнёры по европейскому союзу и пока разделять с Германией груз забот об армии голодных и безработных беженцев никто не торопится.

Один из вариантов решения проблемы беженцев предложил египетский миллиардер Нагиб Савирис. Он заявил о готовности купить у частных владельцев два греческих острова, чтобы затем разместить на них до 200 тысяч беженцев. Савирис заявил, что острова могли бы быть и итальянскими. При этом он готов трудоустроить всю эту армию переселенцев, чтобы они смогли "построить новую родину".

Изящное, на первый взгляд, решение проблемы на самом деле практически невозможно будет реализовать по простой причине. Покупка островов не выведет их из состава того или иного государства и фактически возникнет ситуация, которой как огня боятся не только Греция, но и гораздо более могущественные в экономическом плане страны. Греция или любая другая страна, согласившись на такой сценарий, получит на своей территории неуправляемый и неконтролируемый "анклав" иностранных поселенцев, в котором будет практически невозможно осуществлять государственное регулирование и полицейский контроль. При этом на страну ляжет ответственность за состояние и поведение всей этой массы людей, которая будет вынуждена саморегулироваться или, как это чаще всего бывает, окажется под управлением совсем не государственных структур. Однако, сообщается, что миллиардер Савирис уже готов обсуждать тему островов с Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев и ждёт официальной реакции от властей Греции.

Сегодня