Тема:

Нелегалы в Европе 23 часа назад

Европа лихорадочно ищет варианты помощи нелегалам

Европа лихорадочно ищет варианты помощи нелегалам

Очередной круглый стол, многочасовые переговоры, пресс-конференция, но по-прежнему никаких чётких решений. В вопросе, как справиться с массовым переселением беженцев из охваченных вооруженными конфликтами стран Ближнего Востока и Северной Африки – Еврокомиссары, похоже, зашли в тупик. И дело не только в несогласии некоторых стран равномерно распределить квоты для мигрантов. Оказывается, это ещё вопрос морали.

"Закрытие границ и отправка мигрантов обратно будут значить, что мы проигнорируем наши фундаментальные европейские ценности. И будем действовать в нарушение наших обязательств. С другой стороны, открывая границы и пуская всех подряд — мы положим конец европейской общественной модели в том виде, в котором мы ее знаем", — заявил Франс Тиммерманс, вице-президент Еврокомиссии.

За эту медлительность – щедрая порция критики в адрес чиновников ЕС – пришла из Южной Америки. В Чили рассудили так: пока другие думают – мы будем делать. Страна официально готова принять у себя беженцев. Указ подписала президент страны. "Я хочу поблагодарить президента Чили за решение предоставить убежище измученным войной беженцам из Сирии. Этот шаг – отличный пример именно такого лидерства, которого сейчас так не хватает другим странам. Я надеюсь, другие государства возьмут с Чили пример", — объявил Уильям Лейси Свинг, глава Международной миграционной организации.

Относятся эти слова не к соседним государствам. Дело в том, что Венесуэла, Бразилия, Аргентина, Парагвай, Уругвай и Панама – уже приняли аналогичные меры и готовы помогать всем, кто бежит от войны. Без каких-либо квот и ограничений. А вот тем, кто провоцировал и поддерживал революции и войны на Ближнем востоке и в Северной Африке – стоит призадуматься. Вот, что заявила президент Аргентины Кристина Киршнер — "Никому и никогда не позволяйте ставить нам в пример некоторые страны севера. Мы никогда не превратимся в государство, которое выдворяет мигрантов и спокойно смотрит, как дети умирают на пляжах. Не по-христиански это".

Ситуация сразу в нескольких европейских государствах всё больше напоминает хаос. В Дании, например, полиция распорядилась временно остановить железнодорожное сообщение с Германией. Все потому, что всего за 4 дня в страну прибыло свыше трех тысяч выходцев из Ирака и Сирии. В Дании подавать прошение на убежище беженцы не хотят: ссылаются на очень жесткое законодательство по отношению к мигрантам. В итоге часть людей остается в поездах, а другие пытаются другими путями пересечь границу. Местные жители помогают: беженцев перевозят на личных автомобилях. "Они говорят, что вы можете отправиться куда угодно, но я местным властям не доверяю. А вот простым жителям Дании – большое спасибо от всех нас", — сказал беженец из Сирии.

Истории о том, кто и как готов помочь мигрантам – добраться до пункта назначения и найти жилье приходят едва ли не каждый час. И даже становятся своеобразным трендом. Так, в Австрии бизнесмен турецкого происхождения пригласил всех резидентов лагеря беженцев на вечеринку по случаю собственного дня рождения. А это ни много, ни мало — 3 тысячи человек. Но предприниматель уже купил всё необходимое и говорит, что так отметить праздник ему будет куда приятнее традиционного застолья с друзьями. "Не хочу углубляться в причины кризиса. Главное – что я могу сделать. Поэтому я и решил пригласить на день рождения 3 тысячи моих новых друзей из лагеря для беженцев. Сначала на Фейсбуке – эту идею критиковали, а потом наоборот прониклись ей. Ну и еда у меня, разумеется, не идёт ни в какое сравнение с питанием в лагере", — небрежно заметил Айтекин Йылмазер, бизнесмен.

Деятели культуры и спорта тоже не остаются в стороне. Проводят акции в поддержку мигрантов, создают сообщества в Интернете и собирают средства в специальные фонды. А некоторые готовы сразу предложить материальную помощь. Один из богатейших футбольных клубов – французский ПСЖ – выделяет миллион евро на помощь беженцам. Деньги направят также испанский Реал и португальский Порто. А УЕФА будет жертвовать один евро с каждого проданного билета на матчи Лиги чемпионов этого сезона.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере