Тема:

Нелегалы в Европе 10 часов назад

Дания перекрыла дороги из-за беженцев, идущих в Швецию пешком

EPA

Власти Дании перекрыли дороги, ведущие в Швецию, из-за беженцев. 7 сентября перекрыты оказались 29 километров автотрассы, которая проходит из города Родбю, расположенного на юге Дании, через Копенгаген к шведскому городу Мальме.

"Это было сделано ради безопасности людей, которые пешком идут по проезжей части", – сообщается в заявлении местной полиции. Впрочем, утром 8 сентября движение было восстановлено. А беженцам так и не удалось попасть в Швецию – большинство из них сами пришли в полицию и заявили, что хотят попросить убежища в Дании.

Ранее, 6 сентября, 300 человек сошли на берег в портовом городе Родбю, который является наиболее загруженным пунктом паромного сообщения. В частности, оттуда ходит паром в Германию. Некоторые из прибывших скрывались от полиции, опасаясь, что их зарегистрируют в качестве беженцев в Дании, и они не смогут продолжить свой путь в Швецию. Одни мигранты шли пешком, другие голосовали на дороге, выкрикивая название города Мальме. Многие из них уверяют, что в Швеции у них есть родственники, отмечает The Local.

Расстояние от Родбю до моста, соединяющего Копенгаген и Мальме, составляет 180 километров. Как сообщили шведские власти утром 8 сентября, более 230 беженцев прибыли в город за последние сутки. Однако представители центра для мигрантов утверждают, что вновь прибывшие не выглядят так, будто долго шли пешком. В полиции полагают, что датчане помогали беженцам и подвозили их, хотя и знают, что это незаконно.

Премьер-министр Дании Ларс Лекке Расмуссен 7 сентября сообщил, что границу страны пересекли 400 беженцев, но уже через несколько часов эта цифра удвоилась. Шведские власти сообщили о 1150 мигрантах.

"Мы не можем проигнорировать наши обязательства и переправить беженцев в Швецию без ее согласия. Потому что в таком случае мы поступим подобно другим странам, из-за которых система помощи беженцам в Европе оказалась под таким огромным давлением", – сказал датский премьер.

Огромное число беженцев рассматривают Швецию в качестве финального пункта назначения, поскольку эта страна заявила о готовности дать гражданство всем сирийцам. Дания, напротив, приняла меры, чтобы остановить наплыв мигрантов, выдавая им лишь временные разрешения на жительство и урезая льготы.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере