Тема:

Нелегалы в Европе 1 месяц назад

Германия призывает соседей активнее принимать мигрантов

EPA

Канцлер Германии Ангела Меркель призвала своих партнеров по ЕС активнее участвовать в распределении беспрецедентного миграционного потока, который обрушился на Европу в этом году. По словам канцлера, только за несколько последних "захватывающих" дней на территорию страны прибыли 20 тысяч беженцев, при этом глава государства отметила, что в одиночку Германия справиться не сможет.

"Я счастлива, что Германия стала для многих людей за пределами Германии, которая ассоциируется с надеждой. Это то, что нужно сохранить в истории нашей страны, — отметила Меркель. — Что на мой взгляд неприемлемо, так это то, что некоторые люди заявляют, что к ним это отношения не имеет. В длительной перспективе это не работает. Будут иметь место последствия, хотя мы их и не хотим".

Кроме того, заместитель канцлера Зигмар Габриель отметил, что в случае, если восточные страны ЕС будут продолжать пренебрегать своими обязательствами по приему мигрантов, под угрозой может оказаться судьба Шенгенской зоны, участники которой пользуются политикой открытых границ.

"Это будет сильным политическим испытанием для Европы, но это также станет тяжелым экономическим испытанием для тех стран, которые сейчас не хотят помогать", — заявил Габриель.

Ранее председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер отметил, что в настоящий момент количество беженцев, которых нужно переселить из Италии, Греции и Испании – трех прибрежных стран, на территорию которых прибывают мигранты – составляет порядка 160 тысяч человек. Из них 30 тысяч готова принять Франция, 40 тысяч – Германия, которая в этом году готовится поставить рекорд, учетверив прошлогодний показатель до 800 тысяч человек. При этом многие мигранты отказываются ехать куда-либо кроме Германии: в связи с этим властям Венгрии даже пришлось перекрыть здание центрального вокзала, что привело к столкновениям между мигрантами и полицией.

В числе стран, не разделяющих подход Германии к миграции, не только страны бывшего Восточного блока, но и вполне благополучная Великобритания, которая, по словам ее премьера Дэвида Кэмерона, и так принимает достаточно мигрантов, чтобы связывать себя какими-то обязательствами с ЕС. В совместной статье со своим испанским коллегой Мариано Рахоем британский премьер заявляет, что проблема миграции может быть решена исключительно после проведения структурной реформы самого Евросоюза. Великобритания популярна среди мигрантов не меньше Германии – из-за желающих туда попасть уже приходилось несколько раз останавливать поезда в Евротуннеле под Ла-Маншем, куда многие мигранты прорывались в надежде попасть на Британские острова.

Стоит отметить, что беспрецедентная волна мигрантов уже отразилась на рейтинге Меркель, который за месяц упал сразу на четыре процентных пункта. Теряет свою популярность и Евросоюз – согласно интернет-опросу, впервые за долгое время более половины британцев готовы проголосовать за выход страны из ЕС на референдуме, который правительство Кэмерона планирует провести в 2018 году.

Сегодня