Тема:

Нелегалы в Европе 28 суток назад

Лех Валенса готов принять нелегальных беженцев в своем доме

Лех Валенса готов принять нелегальных беженцев в своем доме

Вслед за премьер-министром Финляндии, который заявил, что готов приютить нескольких беженцев из стран Северной Африки и Ближнего Востока у себя дома, гостеприимством похвастался и экс-президент Польши. Лех Валенса заявил, что не прочь разделить жилплощадь с мигрантами — если позволит супруга.

"Все мы люди, поэтому нам не стоит жалеть для беженцев куска хлеба. Они в трагическом положении. Понятно, что кто-то из нас богаче, кто-то — беднее, но мы должны думать о помощи. Я бы и сам принял их у себя дома, но для начала надо посоветоваться с женой", — цитирует Леха Валенсу, бывшего президента Польши телеканал "Россия 24".

В то же время, другой польский политик и дипломат, глава МИД страны Гжегож Схетына, считает, что принимать у себя мигрантов должна Россия. По его словам, в Польше и без того достаточно беженцев, в том числе, четыре тысячи украинцев, и России, которая принимает у себя жителей юго-востока Украины, следовало бы пригласить еще и граждан ближневосточных стран.

При этом сами мигранты не скрывают, что их интересует именно Евросоюз. Главным транзитным пунктом стала Венгрия. Власти этой страны решили запустить информационную кампанию против прибытия беженцев на венгерскую территорию. В других транзитных государствах, например, Греции и Македонии, будут раздавать листовки с предупреждением о том, что незаконное пересечение венгерской границы — уголовно наказуемое преступление.

А в Чехии на Староместской площади в Праге в минувшее воскресенье собирали подписи под петицией против нелегалов, которые могли поставить все желающие. С такой инициативой выступил бывший президент страны Вацлав Клаус, призвавший отказаться от квот по распределению беженцев и придерживаться соглашений по миграционной политике в Евросоюзе. Сайт, на котором размещен документ, уже успели взломать хакеры, которые разместили там подписи от имени Адольфа Гитлера, персонажей популярных мультфильмов и многих других. Сейчас сайт чистят, так что узнать, сколько человек подписались под петицией, пока не представляется возможным.

Сегодня