Тема:

Нелегалы в Европе 23 часа назад

Запад отказывается и от рациональности, и от эмоций

Запад отказывается и от рациональности, и от эмоций

Европу, кажется, начинает "пробивать". Трагедию мигрантов — мощного потока отчаявшихся людей с Ближнего Востока — и собственный цинизм по отношению к ним Старый Свет наконец-то стал признавать.

А "пробила" всех фотография трехлетнего сирийского мальчика-утопленника, которого море выбросило на турецкий берег. Он захлебнулся, выскользнув в шторм из руки своего отца.

Спасаясь от террористического халифата, семья загрузилась в лодку и направилась в сторону Греции. Шансов не было. Буря разметала семью. Выжил лишь отец, а мать и двое сыновей — трех и пяти лет — утонули. Фото трёхлетнего Айлана теперь заполонило социальные сети.

При этом простые люди испытывают чувство вины, а чиновники Евросоюза по-прежнему демонстрируют черствость и "трещат" пустыми словечками. Вот, например, что несет глава европейской дипломатии Федерика Могерини — типичный представитель еврократии.

"Я устала от призывов к политикам эмоционально реагировать на такие факты. Политики должны принимать взвешенные рациональные решения по всем проблемам, а не действовать эмоционально", — заявила Могерини.

Однако получается, что в политике Запада рациональности уже давно нет. А теперь еще там и от эмоций отказываются. Что осталось-то? Страх? Цинизм? Ненависть?

Четко по поводу проблемы мигрантов высказался Путин, когда о ней его спросили во Владивостоке, где он остановился по пути из Китая. При этом президент, как ему свойственно, и в рациональном поле остался, и от эмоций не отказывался. Как-то получается у него.

"Я считаю, что это абсолютно ожидаемый кризис. Мы в России и ваш покорный слуга, в частности, несколько лет назад говорили, что будут крупномасштабные проблемы, если наши так называемые западные партнеры будут проводить ту ошибочную, как я всегда говорил, внешнюю политику, особенно в регионах мусульманского мира, в регионах Ближнего Востока, Северной Африке, которую они проводят практически до сих пор. А что это за политика? Это навязывание своих стандартов, не учитывая ни исторических, ни религиозных, ни национальных, ни культурных особенностей этих регионов. Это прежде всего политика, конечно, наших американских партнеров. Европа слепо следует за этой политикой в рамках так называемых союзнических обязательств, а потом сама и несет нагрузку", — подчеркнул глава российского государства.

Отметив, что США рулят издалека и сами подобной нагрузки от мигрантов с Ближнего Востока не несут, Путин обозначил понятную программу решения проблемы. Всего из двух пунктов.

"Нужно вместе бороться с терроризмом, с экстремизмом самых разных мастей, прежде всего в проблемных странах. Как можно двигаться дальше в тех регионах, которые контролируются ИГИЛ? Невозможно. Люди бегут оттуда. Они уничтожают сотни тысяч людей, взрывают памятники культуры, заживо сжигают людей, топят их, головы отрезают живым людям. Как там жить? Конечно, люди оттуда бегут. Нужно восстановить экономику этих стран и социальную сферу. И только таким образом, относясь с уважением к истории, к традициям, к религии этих народов и этих стран, восстановить там государственность и оказать им масштабную экономическую и политическую поддержку", — уверен Путин.

Надежда, что такое станет возможным остается. Пока же люди с Ближнего Востока все бегут и бегут.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере