Тема:

Нелегалы в Европе 1 месяц назад

Один из красивейших вокзалов Европы превратился в символ отчаяния

Один из красивейших вокзалов Европы превратился в символ отчаяния

Люди собирают вещи, а коммунальные службы уже, кажется, успели очистить стены от надписей. Однако со дня на день ждут новой волны мигрантов, и уже скоро здесь могут появиться новые палатки.

У обитателей вокзала Келети — чемоданное настроение. Вовсю кипят спортивные баталии, и победно бьют барабаны. Терпение лопнуло накануне — сотни людей демонстративно отправились пешком из Будапешта в Вену.

Отчаянный жест заставил действовать правительство Венгрии: выделили автобусы, после того как Германия и Австрия окончательно дали добро на прием мигрантов. Но до этого беженцы провели свыше недели в палаточном городке.

На столбах прикреплены детские рисунки — воспоминания о доме и мечта о новой жизни. Условия — ужасающие. Спят прямо на полу. Здесь же и дети. Здесь же обедают и моют руки. Ни о каких санитарных нормах и речи нет. К поездам не пускают, и дороги домой тоже нет.

Настоящий символ отчаяния — вокзал Келети — один из самых красивых в Европе. Теперь уже не пересадочный узел, а перевалочный пункт.

"Мне очень жалко их. Дети не должны находиться в таких условиях и нести ответственность за решения и действия взрослых", — сказала волонтер Маргарэта Кулош.

Среди беженцев — беременные женщины. Размещать их в больнице, по словам волонтеров, отказались. Дважды пришлось принимать роды прямо на вокзале.

В какой-то момент власти, кажется, делают шаг навстречу. Двери вокзала распахнулись. Мигранты устремляются в поезд, который должен идти до границы с Австрией. На перроне — столпотворение.

Беженцы повторяют одно только слово — "Германия". На платформе тысячи людей, многие сидят на полу, на скамейках. И вот они пытаются штурмовать вагон поезда.

Поезд отправляется в город Шопрон, небольшой венгерский городок на границе с Австрией. Люди пытаются забраться в вагоны, хотя видно, что состав полон. Остаются считаные минуты до отправления поезда, впрочем, на соседний путь должен прийти еще один состав в том же направлении.

Люди — повсюду. Мигранты, беженцы из различных стран — Сирии, Афганистана, Пакистана, из стран Африки. Однако когда отправится состав и до какой станции, никто точно не знает.

Из-за кризиса с мигрантами международное железнодорожное сообщение прервано. Составы из Чехии, Словакии и Польши идут только до венгерского города Соб на границе со Словакией.

Наконец состав отправляется. Но до границы он так и не доедет. Поезд останавливают через 40 километров. Небольшой поселок Бичке, где находится спецлагерь для беженцев. Здесь начинается новый этап противостояния. Беженцы на взводе — они были уверены, что до Германии несколько часов. Никто не ждал такого обмана.

Поезд с мигрантами стоит на путях, к которым не подойти. Повсюду сотрудники полиции. Поезд отделяет от платформы металлическая сетка. На ближайшем пути стоит товарный состав. Тоже, скорее всего, не случайно.

Зайти в подземный переход нельзя — все перекрыто. Заблокированные люди в отчаянии. Один из мигрантов пытается скрыться вместе с ребенком, но бесполезно.

Эмоциональный диалог с полицейскими. Семья беженцев категорически отказывается проследовать в лагерь на территории Венгрии. Эти люди, как и десятки тысяч других мигрантов, надеются попасть в Германию. В какой-то момент мужчина толкает свою жену с ребенком на рельсы и пытается закрыть собой.

Пассажиры пытаются успокоить одну из женщин. Безуспешно. Тех, кто согласился оформить документы и встать на учет в Венгрии, доставляют на автобусах в лагерь для беженцев.

Один из жителей Сирии до войны не планировал никуда переезжать. "Я хочу в Германию. Здесь условия не очень хорошие. В моей стране война. У меня трое детей и жена. Что оставалось делать?" — говорит он.

Обитатели лагеря жалуются на условия. "Утомительно. Не поспать толком, еда так себе. Курить хочется, хороших сигарет нет. С деньгами помогают друзья из Франции и Германии", — говорят мигранты.

Проходная лагеря для беженцев. Для того чтобы войти или выйти, нужно приложить специальный магнитный пропуск. Судя по решетке, с мерами безопасности здесь все серьезно.

Застрявший в Бичке поезд стал последней каплей. Начались массовые побеги. Несколько сотен беженцев вырвались из лагеря, расположенного у границы с Сербией, перелезли через ограду.

А венгерские правые проводят митинги с требованием отправить мигрантов домой.

"Шенгенская зона по сути уже развалилась. Это была замечательная, по-своему утопическая идея. Но сейчас понятно, что члены ЕС даже не в состоянии четко идентифицировать свои интересы. Нет никаких совместных действий, общего, коллективного подхода, для чего и задумывался Шенген", — считает Мартош Деньдеши, заместитель председателя партии "За лучшую Венгрию".

Еще больше вопросов, что, собственно, теперь будет с мигрантами, которые так или иначе уже становятся частью новой Европы. Будапештский вокзал теперь — имя нарицательное. Он стал символом гигантской гуманитарной катастрофы.

Разворошив огромный регион, европейцы, кажется, только сейчас воочию увидели последствия этой беды — десятки тысяч искалеченных судеб. Впереди — неопределенность и у беженцев, и, кажется, у самой Европы.

Сегодня