Тема:

Нелегалы в Европе 1 месяц назад

Из-за мигрантов Венгрия рискует потерять культурную и христианскую традиции

Из-за мигрантов Венгрия рискует потерять культурную и христианскую традиции

Поток беженцев с Ближнего Востока и Северной Африки захлестывает ЕС. Самые большие проблемы испытывает Венгрия, которая оказалась между двух огней. С одной стороны — чуждая культура мигрантов, которых уже в буквальном смысле некуда девать, а с другой, — лидеры богатых стран Евросоюза, что чмарят премьера Виктора Орбана за то, что тот считает важным уберечь национальную культурную традицию своей страны, да и христианскую для всей Европы.

В результате возник принципиальный спор, что важнее: сложившаяся на континенте многовековая культура или новые правила Евросоюза, где христианской традиции места нет. Орбан прямо заявляет, что при массовом наплыве мигрантов, "христианская культура Европы едва ли в состоянии сохранить собственную христианскую систему ценностей". А по итогам встречи с главой Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером венгр еще и добавил: "С моральной точки зрения Европа должна говорить не о системе распределения квот на мигрантов, а о защите своих границ. Вопрос не должен быть в том, можно ли защитить границы, — это необходимость".

Орбана можно понять, ведь его, в общем-то, маленькая Венгрия с населением менее 10 миллионов, из которого цыган — под миллион, сейчас действительно рискует потерять национально-культурное равновесие.

В ответ еврократия обвинила Орбана в национализме, безответственности и предательстве гуманитарных принципов Евросоюза. Высшую ноту взял глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн. Он сравнил премьера Венгрии с экс-лидером Северной Кореи Ким Чен Иром и призвал к политической изоляции Виктора Орбана.

Очередная модная глупость с очередной политической изоляцией не прошла. В Праге собрался саммит стран Вышеградской четверки — Чехия, Польша, Словакия и Венгрия — где Орбана поддержали. В итоговом заявлении, кстати, вполне в духе Путина говорится, что основой решения проблемы беженцев в Европу является помощь странам, откуда идет этот поток, в борьбе с ИГИЛ. Также была поддержана и позиция Орбана в необходимости охраны внешних границ Евросоюза.

Предлагаемые же еврократией квоты странам ЕС по приему беженцев Вышеградская четверка отвергает. Беженцы должны приниматься каждым государством сугубо добровольно. Максимально точно по этому поводу высказалась премьер Польши Эва Копач.

"Если наши намерения решить миграционную проблему увязнут в дискуссиях о квотах, то мы станем собираться каждый месяц лишь для того, чтобы в очередной раз повысить их размер. Надо решать принципиальные вопросы. Ведь сейчас фактически идет переселение массы людей с одного континента на другой. Необходимо говорить о причинах проблем, а не об их видимых последствиях", — уверен Копач.

Вообще в Праге Виктор Орбан нашел внутри ЕС союзников. И не только на словах. Премьер Чехии Богуслав Соботка заявил, что его страна, а также Польша и Словакия готовы оказать Венгрии материальную помощь, ведь она уже приняла на своей территории гораздо больше беженцев, чем Италия или Греция.

Позиция Орбана понятна, особенно когда он говорит, что прибывшие в Европу беженцы фактически обмануты дважды: и контрабандистами, переправившими их на континент, и властями некоторых европейских стран, якобы готовых принять их у себя.

Сегодня